Команда
Пресс-центр
Сезон 2004
История
Интерактив
Мультимедиа
В гости к нам
Партнеры
О сайте

Яндекс цитирования


Партнеры
Новости
Версия для печати 15:51 - 03.07.2006

«Алания» — «Краснодар-2000» 4:0



«Алания» Владикавказ – «Краснодар-2000» Краснодар, 4:0 (2:0), 2500 зрителей

Судьи: Мирошниченко- 5, Кличев- 5, Шепилов- 5.

Инспектор: АЛИЕВ.

Голы: Битаров, 7, Мазов, 12, Ковтун, 52, Дубровин, 85.

Предупреждения: Мазов, 27 (грубая игра), Битаров, 53 (грубая игра), Агаев, 57 (грубая игра), - Мулдаров, 43 (грубая игра), Мирный, 77 (грубая игра).

«Краснодар-2000»: Дьяченко (Меланченко, 72), Несмачных, Борисенко, Васянович, Резник (Котрикадзе, 63), Герлиц (Мирный, 46), Чекунов, Мулдаров, Шовченов, Бояринцев, Кокарев (Овсиенко, 63).

Запасные: Власкин.

«Алания»:  Сидельников, Ковтун,  Агаев, Ахмедов (Пагаев, 88), Куканос, Мазов, Булатов (Филимонов, 79), Айларов (Казиев, 79), Битаров (Васильев, 69), Дубровин, Алборов (Кожемякин, 14).

Запасные: Цыган, Варзиев.

Жесткая конкуренция за выход в первый дивизион вкупе с удачной игрой конкурентов вынуждали спартаковцев играть только на победу. К тому же барахтающийся на задворках турнирной таблицы соперник располагал к приобретению драгоценных очков и продолжению борьбы за повышение в классе.

Прекрасно осознавая необходимость победы, владикавказцы вышли на поле с сумасшедшим настроем и с первых минут обрушили шквал яростных атак на ворота гостей. Опасно пробивал Дубровин, пославший мяч буквально в нескольких сантиметрах от штанги. Однако в следующем эпизоде избежать неприятностей краснодарцам не удалось. Активный Айларов издевательски легко обыграл на бровке двоих оппонентов и переадресовал мяч Битарову, который, мгновенно сориентировавшись, точным ударом послал снаряд в нижний угол.

 Промежуточный успех нисколько не повлиял на атакующий настрой хозяев, напротив послужив катализатором запредельной активности красно-желтых. С интервалом в две минуты Айларов с Булатовым при полном попустительстве защитников поочередно расстреливали Дьяченко, но голкиперу с неимоверным трудом удалось ликвидировать угрозу. Впрочем, даже блистательно действовавший страж ворот не смог отразить мощнейший выстрел Мазова, пославшего мяч в сетку словно бильярдный шаг. И вновь в роли подносчика снарядов выступил мобильный Айларов, похоже, окончательно освоившийся на левом краю полузащиты.

Обескураживающее начало встречи окончательно разрушило амбициозные планы «двухтысячников», рассчитывавших заработать очки во Владикавказе. Удивило отсутствие стройности и организованности в защитных порядках «Краснодара-2000», сулившее гостям массу отрицательных эмоций. Против беспрерывных кинжальных набегов спартаковцев хрупкая краснодарская стена априори была в проигрышном положении. Лишь чудо, материализовавшееся в лице отважно игравшего Дьяченко, спасало «миллениумов» от сокрушительного провала в первой половине встречи.

Великолепно взаимодействовала перспективная связка Айларов-Алборов, постоянно нагнетавшая давление активными перемещениями. Неуемная энергия последнего едва не привела к назначению одиннадцатиметрового, если бы не сомнительное решение арбитра проигнорировать очевиднейшее нарушение правил в штрафной площади. Видимо, арбитр покусился на сомнительные лавры Валентина Иванова, со скандалом отсудившего матч Чемпионата мира в Германии.

Судейская ошибка лишь раззадорила красно-желтых, придав «Спартаку» дополнительный импульс. Практически все полевые игроки с благородного разрешения соперника решили посоревноваться за звание лучшего дальнобойщика, но победителем в своеобразной дуэли всякий раз выходил Дьяченко, совершивший немыслимое количество сэйвов. Похоже, во Владикавказе окончательно сформировалась традиция, согласно которой бесспорно лучшим игроком гостевой команды становится вратарь.

И все-таки, несмотря на отчаянные старания голкипера «Краснодара-2000» владикавказцы обеспечили себе солидное преимущество, с ранее не наблюдавшейся легкостью проведя первую половину игры. Возможно, откровенно слабо проявил себя противник, возраст подавляющего большинства футболистов которого не превышает двадцати лет. Однако нельзя не отметить постепенно приобретающий явственные очертания рисунок игры и отработанные командные связи. Как заметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Спартака» Бориса Стукалов, команда начинает выходить из черной полосы неудач.

Красноречивым доказательством обнадеживающих слов рулевого «Спартака» стали вторые сорок пять минут встречи. Владикавказцы полностью доминировали на поле, владея подавляющим территориальным и игровым преимуществом. «Двухтысячники», окончательно расклеившись, только судорожно отбивались, пытаясь остановить массированное наступление, а красно-желтые стремительно неслись вперед, желая добиться крупной победы. Символично, что довел счет до разгромного и отметился первым голом в составе владикавказской команды опытнейший Юрий Ковтун, подключившийся к розыгрышу углового и в высоком прыжке вколотивший мяч в сетку бессильного Дьяченко.

Краснодарцы, похоже, смирившись с участью безнадежно проигрывающей стороны, не стали предпринимать попыток изменить ход неблагоприятно складывающегося матча. Абсолютно невидимая средняя линия и удивительно беззубое нападение, не сумевшее произвести ни одного акцентированного удара в сторону ворот отчаянно скучавшего Сидельникова, не оставляли гостям даже призрачной надежды на гол престижа.

         Спокойное течение игры фактически в одни ворота позволяло «Спартаку» действовать академично, подолгу разыгрывая мяч в центре поля и нанося удары со средней и дальней дистанции. Не покладая рук трудился Дьяченко, самоотверженно отражая опаснейшие выпады соперника. Однако по загадочным причинам тренерский штаб «Краснодара-2000» ко всеобщему удивлению трибун решил заменить героически сражавшегося голкипера. Приняв данный факт как руководство к действию владикавказцы активизировались. Проверял на стойкость новоиспеченного стража ворот вышедший на замену Кожемякин - Меланченко с честью выдержал экзамен, уверенно отразив хлесткий удар форварда. Но избежать печальной участи предшественника ему не удалось - мастерски играющий на «втором этаже» Дубровин преобразовал подачу Ахмедова от углового флажка в гол, хитро отправив снаряд в сетку и оформив первую крупную победу «Спартака» в сезоне. Качественно изменился стиль игры команды, начинающей обретать собственный почерк - быстрый переход в атаку, дальние удары с различных дистанций и наигранные розыгрыши угловых ударов становятся грозным оружием в арсенале владикавказского клуба.

         Параллельно с отчетным матчем проходила встреча Чемпионата мира между звездной сборной Бразилии и амбициозной командой Ганы, изрядно удивившей футбольную общественность высоким уровнем игры. Тем не менее, мастеровитые латиноамериканцы с легкостью переиграли африканских футболистов, отправив в ворота ганцев три безответных мяча. Узнав результат этого матча, владикавказские острословы моментально разродились ироническими высказываниями, дескать «Спартак» играл лучше бразильцев. Возможно, по окончании нынешнего чемпионата во втором дивизионе язвительная ухмылка при декламировании этого иронического выражения станет неуместной.


Валериан Туганов 

Постоянный URL: http://fcalania.net.ru/news/2006/07/03/15-51/