О сайте

Партнеры
Новости

Интервью Валерия Петракова еженедельнику «Футбол»

— Зная о ваших теплых отношениях с Валерием Газзаевым, ваше появление именно в «Алании» не стало неожиданностью. Тут действительно есть связь?

— Не совсем. Да, я встречался с Газзаевым. Когда он узнал, что меня приглашает «Алания», то отреагировал на эту новость положительно, посоветовав принять команду. У него во Владикавказе много друзей, с которыми я уже познакомился. Так что заслуга Газзаева, пожалуй, в том, что он верит в мою успешную работу с близким для него клубом.

— Почему выбрали «Аланию»?

— Тут нет особых причин. Просто надо работать. Конечно, мне бы хотелось продолжить трудиться в Премьер-лиге, и сначала обсуждался вопрос с «Химками», но время шло, я ждал, а потом стало известно о назначении Сарсании. Тогда я начал рассматривать приглашение «Алании». Сидеть и ждать у моря погоды еще полгода не вижу смысла. Учитывая высокие цели команды, вариант с Владикавказом считаю нормальным. Да, будет тяжело, зато интересно.

— Генеральный директор «Алании» Хасан Джиоев называл цифру порядка шести-семи человек уровня Премьер-лиги, которых клуб собирается пригласить в межсезонье. К втягивающему сбору уже кто-то из них приедет во Владикавказ?

— Скорее всего, кто-то появится перед отъездом на кипрский сбор, который стартует 21 января.

— Мандрыкин и Штанюк входят в число потенциальных новичков «Алании»?

— Информация о Мандрыкине — «утка». Вениамин очень высокооплачиваемый игрок, и на меньшие условия он не пойдет. У нас же нет приемлемых для него финансовых возможностей. Штанюк входит в сферу интересов клуба, но я бы не сказал, что с ним все решено. Есть моменты, над которыми надо думать.

— В межсезонье «Аланию» покинули арендованные Роденков и Усанов, а также лидер — Бакаев. Ходят разговоры, что из Владикавказа уедут Тудор, Даду, Куканос и Ахмедов. Какова ситуация с ними?

— Действительно, Роденков и Усанов нас точно покинули, и могу сказать, что в аренде у нас никого больше не будет. Мы делали все возможное, чтобы оставить Бакаева, предложив ему новый контракт, но он изъявил желание перейти в «Анжи». Ради бога, он имеет на это право. Тудора однозначно не будет, я с ним работал в «Москве», и вопрос с ним закрыт на 110 процентов. Конечно, он — хороший форвард, но у него полностью отсутствует дисциплина. У нас же не будет времени уговаривать его и рассказывать, как и что ему делать. У меня нет желания наступать на те же грабли. Уверен, останутся Даду и Ахмедов. Куканос уходит в «КамАЗ». Там ему предложили столько, сколько мы платить не в состоянии.

— Чем обусловлено появление в вашем тренерском штабе сына Валерия Газзаева — Владимира, который пока в тренерском деле ничем себя не проявил?

— Когда-то нужно начинать. Я давно его знаю. Он надежный человек и неплохо разбирается в футболе. Будет совмещать работу вторым тренером и тренером-селекционером. Замечу, что в «Алании» очень маленький тренерский штаб. Посмотрите на другие клубы. В них работают по семь-восемь человек, и физиотерапевты, и специалисты по реабилитации. А у нас — Яновский, тренирующий вратарей, Беленков, Володя Газзаев, я, и все.

— В Северной Осетии болельщики ждут от «Алании» зрелищной игры. Однако ваши прошлые команды — «Москва» и «Томь» не демонстрировали атакующего футбола. Вас это не смущает?

— Нет. Не зря говорят, что самое прекрасное в футболе — счет на табло. Наша задача — выйти в Премьер-лигу, а не показывать красивую игру. Если команда будет заслуженно побеждать, доминируя на поле, то болельщики порадуются этому в большей степени, чем если мы начнем проигрывать при зрелищном футболе.

— Как считаете, пауза в работе после ухода из «Томи» по ходу сезона пошла вам на пользу?

— Конечно, ведь удалось как следует отдохнуть. В Томске я провел два с половиной тяжелых года. Правда, первый из них был неплохим. У команды был солидный спонсор. А потом мы толком никого не покупали, только продавали, и на эти деньги команда жила. Иными словами, мы играли составом, который еще приводил Стукалов, а я добирал. Но за прошедшие полгода я набрался сил и поближе узнал руководителей «Томи». Видите, проработали пять лет вместе, а узнали друг друга только сейчас.

— Уладили финансовые вопросы с Томском?

— Не до конца. Странно все это. Когда напишешь заявление в Палату разрешения споров, тебе заплатят. А не напишешь — не заплатят. В ближайшее время, думаю, буду туда обращаться.

— Как оценили 13-е итоговое место «Томи» в Премьер-лиге?

— А как ребята могут играть при такой тренерской чехарде? Я не знаю, что там думали и на что надеялись. Мне это было удивительно. Приход новых наставников в большей степени ударил по игрокам, потому что им было тяжело перестраиваться.

— Значит, сейчас болельщикам «Томи» следует посочувствовать?

— Вы меня извините, но когда Петраков покупает Мазнова за 250 тысяч, который за второй круг забивает восемь-девять мячей, — это нормально. А когда Вайнштейн со Степановым покупают за миллион Корниленко, и тот сидит в запасе… Тут надо интересоваться, откуда ноги растут.

— Хорошо, тему «Томи» закроем. Как отреагировали на вылет «Торпедо», за которое вы выступали и которое успели потренировать?

— Какой может быть реакция, если команда опустилась во второй дивизион?! Посмотрите, что с ней сделали! Развал «Торпедо» начался с того момента, когда сняли Иванова и поставили Тарханова, который привел с собой пятерых бесплатных игроков из ЦСКА. Армейцы полгода поиграли, после чего их распродали. И «Торпедо» оказалось с носом, после чего только падало вниз, лишь сверкнув с Шевченко, когда удалось подобрать недорогих, но хороших ребят… Посмотрите, продают Семшова, Зырянова, Будылина, Лебеденко за одни суммы, а никого толком взамен не покупают. Как команда может выигрывать, если ты продаешь игроков за 7 миллионов, а покупаешь за 700 тысяч? Хотя Владимир Алешин всегда думает, что он всем платит, что он всех держит, и команду сберег. Я сейчас думаю: может быть, стоило вылететь в первую лигу и пройти такой же путь, как прошел в свое время ЦСКА и «Спартак»? Они же потом поднимались, находились спонсоры и делались хорошие команды. Но, увы, знал бы прикуп — жил бы в Сочи.

«Футбол»