Команда
Пресс-центр
Сезон 2004
История
Интерактив
Мультимедиа
В гости к нам
Партнеры
О сайте

Яндекс цитирования


Партнеры
Новости
Версия для печати 12:34 - 12.05.2009

Георгий Базаев: «Помню все свои голы»



Мой звонок застал хавбека «Алании» в московском аэропорту Домодедово. Первым делом поздравил его со званием лучшего игрока марта — апреля. А уже вечером того же дня мы встретились во Владикавказе, куда Георгий Баззаев вернулся вместе с командой.

 — Как настроение?

 — Отличное! «Алания» после победы в Екатеринбурге в лидеры вышла, да и вы утром поздравили.

 — Традиционные три осетинских пирога в доме Базаевых в честь радостного известия будут?

 — Мама об этом уже позаботилась.

 — Перед «Аланией» каждый год стоит задача возвращения в премьер-лигу. Актуальна она и сейчас?

 — Безусловно. Руководство республики поставило перед нами конкретную цель, и мы постараемся все сделать для ее выполнения.

 — Давайте вспомним, как начиналась ваша карьера.

 — Футбольные азы с младшим братом Джамбуладом постигали в грузинском городе Рустави. В 1991 году, когда начался первый грузино-осетинский конфликт, переехали в осетинское село Ногир, расположенное вблизи Владикавказа.

 — Ногир — своеобразная спортивная Мекка. Оттуда вышли олимпийские чемпионы братья Таймазовы, Эльбрус Тедеев. Стали ли для братьев Базаевых стимулом успехи борцов-односельчан?

 — Наверное. По крайней мере именно в Ногире я решил посвятить жизнь футболу. Начал ежедневно ездить на тренировки во Владикавказ. В футбольной школе «Спартак» произошла знаковая для меня встреча с замечательным человеком и тренером Владимиром Пуриховым.

 — Но ведь в «Аланию» вы попали не сразу.

 — Только в 23 года. Первым профессиональным клубом был анапский «Спартак», куда позвал Игорь Зазроев. В 98-м перешел в «Кубань», где освоил новое амплуа — левого полузащитника. Через год уехал в крымский «Витязь». После чего вернулся во Владикавказ и стал играть за «Автодор». А вскоре сбылась давняя мечта — меня и еще пять футболистов «Автодора» пригласили в «Аланию». К тому времени младший брат Джамбулад успешно защищал ее цвета в течение нескольких сезонов.

 — Помните первый матч за «Аланию»?

 — Конечно! Александр Яновский выпустил на замену в Воронеже в игре против «Факела».

 — А первый гол, забитый в премьер-лиге?

 — Как ни странно, отчетливо помню все голы. Первый забил во Владикавказе московскому «Спартаку» в сезоне-2002, когда нашей командой руководил Владимир Мунтян. В тот день мы победили — 4:3. Очень памятны также два гола в ворота ЦСКА. Но это было уже, когда я играл за «Луч». Если честно, Осетию покидал, скрепя сердце. Но уж очень не хотелось играть во втором дивизионе — вот и принял предложение работавшего тогда во Владивостоке Сергея Павлова. Ох, и намучился с дальними перелетами! Хотя коллектив Павлову удалось создать интересный: вышли в премьер-лигу, после чего замахнулись на зону УЕФА. Немного не дотянули, заняв седьмое место.

 — Почему «Луч», ярко вспыхнув, затем постепенно угас?

 — Причин много. Одна из главных — замена Павлова на Вулича. Хорват не сумел сохранить группу сильных футболистов, к тому же не нашел общего языка с руководством края.

 — Вы ушли из «Луча» после завершения контракта?

 — Да. И хотя у меня было несколько серьезных предложений, тоска по родине и желание помочь любимой команде перевесили. К сожалению, перейдя в «Аланию» прошлым летом, в первой же игре с ульяновской «Волгой» получил серьезную травму. Пять месяцев ушло на восстановление, однако к началу нового сезона успел набрать форму.

 — Почему поменяли номер на футболке с 17-го на 27-й?

 — В «Алании» 17-й оказался занят. Выбрал 27-й, под которым играл в «Луче».

 — Когда-то вы считались одним из самых быстрых игроков в российском футболе. Скорость по-прежнему остается одним из ваших козырей?

 — Когда впервые пришел в «Аланию», пробегал стометровку за 11,4. С тех пор давно не бегал наперегонки, но, думаю, фору в соперничестве с молодыми еще могу дать.

 — Что хотели бы пожелать самому себе?

 — Здоровья и, как это ни банально звучит, счастья в личной жизни. А еще — вернуться в премьер-лигу вместе с «Аланией».



Андрей Айрапетов, Пресс-служба ФК «Алания»

Постоянный URL: http://fcalania.net.ru/news/2009/05/12/12-34/