О сайте
Партнеры
Новости

Универсальный солдат Тамерлан Варзиев

В нынешней «звездной» «Алании» Тамерлан Варзиев считается едва ли не самым полезным игроком. Один матч он может появиться в защите, а уже в следующем залатать дыру на фланге полузащиты. Универсальные игроки в футболе всегда были на хорошем счету. В этом сезоне 30-летний Варзиев будто переживает вторую молодость.

Тамерлан ВарзиевВ «Аланию» он попал из «Автодора». Некоторое время его даже причисляли к вечно подающим надежды. Но своей самоотдачей на поле Варзиев с лихвой умел компенсировать некоторые игровые недостатки, и это всегда подкупало тренеров красно-желтых.

Вместе с «Аланией» Тамерлан поиграл и в премьер-лиге, а теперь полезен своему клубу в достижении поставленной задачи по возвращению в элиту. Он один из немногих игроков «Алании-2009», который провел все 10 игр в стартовом составе. Варзиев одинаково успешно может сыграть как в защите, так и средней линии.

— Был на момент в межсезонье, когда меня спросили тренеры, играл ли я правого защитника, — рассказывает Тамерлан Варзиев. - Я ответил: и левого играл, а еще на такой-то позиции играл, и на такой-то тоже приходилось. Дело в том, что у меня обе ноги у «рабочие». Сейчас я уже начинаю задумываться, а какое мое амплуа. В «Алании» каждый тренер видел меня на разных позициях, а вот какая из них моя — так до сих пор и не узнал. Мне важен был сам факт попадания в состав, и мне было приятно, когда тренеры доверяли мне.

— А где проще играть?

— Конечно, в защите. Разрушать всегда легче. Созидающим игрокам приходится посложнее. Вот и мне бывало посложнее, когда меня ставили на флангах полузащиты.

— На вашем футбольном веку в «Алании» сменилось несколько тренеров, каждый из которых, как сами говорите, видел вас на разных позициях. А чей выбор был наиболее неожиданный для вас?

— Таких явных неожиданностей не было, поскольку на сборах каждый тренер пробует игрока на разных позициях. И волей-неволей осваивались новые амплуа. Поэтому в ходе чемпионата перевод на другие позиции воспринимал как вполне рядовую перестановку.

— Наверное, не стоит удивляться, если в один прекрасный день увидим вас в нападении или вообще в воротах?..

— Шутки-шутками, но недавно кто-то из партнеров спросил меня, где мне еще не приходилось играть. Ответил: в воротах и нападении.

— А если вдруг ситуация потребует того, что в ходе матча кто-то из игроков должен заменить вратаря, кто отважится надеть вратарский свитер?

— Честно говоря, не знаю. Последний раз такое было несколько лет назад, когда Сикоев отправился защищать ворота. Если вы на меня намекаете, то вот вправо у меня не очень хорошо получается прыгать. С левым прыжком проблем нет. Как-то даже Коле Цыгану пригрозил: вот освою прыжок вправо, тогда и с тобой поконкурирую.

— Что, на ваш взгляд, самое важное на поле? Какие качества?

— Главное — чтобы глаза горели. Без желания, характера и самоотдачи даже самый классный футболист многое не сможет сделать.

— У вас, кстати, с эти все в порядке…

— За счет них и приходится компенсировать недостаток таланта.

— В любой команде особенно ценен тот игрок, который в случае необходимости может залатать дыры. В «Алании», как мне кажется, это вы. Но вот интересно, все же на какой позиции вас больше видит Петраков?

— Накануне сезона, откровенно говоря, я не видел себя в основном составе. Сами понимаете, команду пополнил ряд классных защитников. Да и тем более в первых контрольных играх не появлялся в «основе». Но затем Петраков начал выпускать меня. Сыграли с Ахмедовым сзади в обороне. Однако следующий матч провел неудачно. Вот тогда-то мне и подумалось, что перестану выходить в основном составе. Спасибо Петракову, он мне вновь оказал мне доверие, поставив меня справа в обороне.

— Кстати, в первой же игре с «Волгарем-Газпромом-2» вы будто доказывая, что не зря вам оказали доверие, забили третий гол, снявший все вопросы относительно исхода игры…

— Не в этом дело. Та игра была тяжела с психологической точки зрения. И как следствие, непросто нам далась победа в том матче.

— Как-то Петраков сказал, что порой выездные матчи даются команде легче, чем домашние.

— Соглашусь с тренером. «Алания» — самая посещаемая команда первого дивизиона. И мало того, что мы должны добиваться победного результата, так еще и обязаны показать тот футбол, который будет нравится болельщикам. А на выезде можно спокойно перестроить игру и сыграть строго на результат.

— Какова атмосфера в команде?

— Идеальная! Мы как одна семья — что на поле, что вне поля. В этом году все благоприятствует решению задачи.

Вадим 15-Тохсыров