Команда
Пресс-центр
Сезон 2004
История
Интерактив
Мультимедиа
В гости к нам
Партнеры
О сайте

Яндекс цитирования


Партнеры
Новости
Версия для печати 17:36 - 13.06.2009

«Алания» уступила «Балтике»



 

«Алания» — «Балтика» — 1:2

 

Голы: Г. Базаев, 72 — Голубов, 60, Крыштафович, 67

«Алания»: Цыган, Валентич (Гнану, 69), Штанюк (Прошин, 4), Годунок, Чочиев, Чижек, Варзиев, Д. Базаев, Айларов (Г. Базаев, 54), Яркин (Мысин, 61), Даду

«Балтика» (Калининград): Барановский, Матьола, Попов, Ревякин, Тимофеев, Окорочков (Бабич, 90+1), Крыштафович (Джидич, 84), Кенкишвили (Першин, 53), С. Егоров (Трусевич, 87), Коломийченко, Голубов

Голевые моменты — 10:2

Удары (в створ) — 19 (10): 5 (2)

Угловые: 14:4

Предупреждения: Годунок, 19, Прошин, 40, Варзиев, 79 — Тимофеев, 54, Барановский, 90+2

Удаления: Годунок, 90

Судья: И. Егоров (Нижний Новгород)

Антураж очередного и, казалось, заурядного матча чемпионата яркими красками разбавил Валерий Газзаев, решивший воочию убедиться в чемпионских стремлениях родной команды. Объявления о присутствии на стадионе прославленного земляка публика встретила бурными овациями. А традиционно изобретательные «Аланские барсы» смастерили баннер с оригинальным приветствием «Здоровеньки булы, Георгич», поздравляя Газзаева с началом нового этапа тренерской карьеры в киевском «Динамо». Особенное значение матч имел и для спортивного директора «Алании» Александра Стельмаха, отмечавшего день рождения.

Калининградцы решили не изобретать велосипед и выбрали откровенную оборонительную тактику. Вновь назначенный на должность главного тренера «Балтики» Леонид Ткаченко признался, что не собирался соперничать с более мастеровитым оппонентом в умении играть в открытый футбол. Расстановка балтийцев с явным акцентом на оборону нивелировала атакующий потенциал красно-желтых с удивительной эффективностью.

До перерыва Яркин дважды оказывался в выгодной позиции, но в первом случае выстрелу форварда не хватило точности, а во втором нападающий затянул с решающим ударом. Явную угрозу таили фирменные «стандарты» в исполнении владикавказцев. И вновь не хватило пресловутого «чуть-чуть»: Даду и Прошин, экстренно сменивший Штанюка в дебюте, поочередно хватались за голову, сожалея об упущенных возможностях.

Отдохнувшая «Алания» в начале второй половины встречи взвинтила темп. Как следствие заметно поднявшихся скоростей — многочисленные штрафные на подступах к воротам гостей. Талант «дальнобойщика» неожиданно раскрыл Чижек, который продемонстрировал умение мощно и точно пробивать с дальней дистанции. Старания аланского полузащитника ликвидировал Барановский, с интервалом в пять минут отразивший два убийственных по мощности удара.

Едва болельщики почувствовали вкус настоящей игры, как представители самого западного региона страны вопреки логике больно ужалили. На острие оказался Голубов, с видимым удовольствием расстрелявший обреченного Цыгана.

Минутное замешательство, и аланцы ринулись в атаку с азартом, ранее не наблюдавшимся в нынешнем сезоне. Крепкая балтийская оборона просто рухнула под настойчивым натиском, но футбольное провидение в содружестве с куражившим голкипером решили не тревожить оператора табло необходимостью менять цифры. Эпизод, вместивший в себя три мини-момента, когда мяч вынужден был оказаться в сетке, лишил поклонников осетинской дружины изрядной доли нервных клеток.

А секунды спустя наиболее впечатлительным фанатам вполне мог потребоваться валидол. Неспешная контратака «Балтики» захлебнулась в зародыше, превратившись в позиционную, однако Крыштафович совместил в отчаянном выстреле с тридцати метров максимальный процент эффектности и эффективности. Удар «один на сотню» пришелся в излюбленную форвардами и ненавистную голкиперами «девятку» — 0:2.

Нокдаун? Ответ последовал незамедлительно. Чижек и вышедший на замену Георгий Базаев сотворили красивейшую комбинацию с сокрушительным заключительным ударом последнего под перекладину. В данном случае принцип Барановский «невозможное возможно» не сработал. Зрители, наконец, смогли выплеснуть нереализованные положительные эмоции, ожесточенно погнав любимую команду вперед.

Под аккомпанемент трибун владикавказцы устроили настоящий футбольный спектакль, главную роль в котором сыграл голкипер калининградцев. Фантастические сэйвы вратаря вкупе с невероятным невезением форвардов казались немыслимыми, но горькую правду пришлось принять и осознать с финальным свистком. Красноречивая статистика с пятикратным превосходством «Алании» — антипод окончательному итогу поединка. Третье место в турнирной таблице — цена ошибки, допущенной в соавторстве с изменчивой фортуной.

Валериан Туганов



Валериан Туганов

Постоянный URL: http://fcalania.net.ru/news/2009/06/13/17-36/