Команда
Пресс-центр
Сезон 2004
История
Интерактив
Мультимедиа
В гости к нам
Партнеры
О сайте

Яндекс цитирования


Партнеры
Новости
Версия для печати 11:02 - 15.04.2010

Еще один рабочий день



Среда. Еще один рабочий день «Алании» перед матчем с «Сибирью» начинается в три часа дня. Тренировка в полпятого, общий сбор в четыре, а уже за час до него на базе в комплекте почти все. Между тем, новости не так чтобы радуют: все никак не может оправиться от простуды Джамбулад Базаев (говорят вчера его температурило аж под 39-ть), да и Дима Хомич с утра чувствовал серьезное недомогание.

 

 — Наверное отравился чем-то, — делится голкипер. — С утра думал, что все... день потерян. А вот к обеду — все как рукой сняло. Сейчас себя уже отлично чувствую. Тьфу-тьфу.

Дима, кстати, всегда в лидерах по такому показателю, как выход на тренировку: первым у кромки поля традиционно появляется именно он. Именные перчатки голкипера стразу становятся объектом изучения для съемочной группы НТВ+, прибывшей во «второй дом «Алании» в «рабочие гости». А вот мне в глаза бросается еще одна интересная деталь. На бутсах и на внутренней стороне хомичевских варежек написаны имена его малышей. Кристиан и Мартин. Мартин и Кристиан.

 — Это как раз они мне помогают, когда случаются сэйвы, — улыбается Дима и тут же смуреет, услышав следующий вопрос, — Что они делают когда мяч в воротах оказывается? Не знаю... Может быть спят. А может плачут.

 

Нынешняя ситуация, видно сразу, немного давит на вратаря. Да и "полевой "Алании" все дается непросто. Пока последние туры - как путь парадоксов: настроения результаты не добавляют, а вот содержание игры, в котором заметно прибавили, наоборот. Справляться с грузом нелегкого безвыигрышного багажа помогает возникшая за рекордно короткий срок в коллективе крепкая мужская дружба. Уже которые сутки на базе нет ни одного человека, который бы не начал рабочий день с вопроса в адрес Дакосты : "Ну что? Когда?" В семье ивуарийца со дня на день ожидается пополнение, и все ребята поддерживают будущего отца так же, как совсем недавно поддерживали Ибрагима Гнану, у которого первый малыш появился в семье аккурат накануне матча с "Анжи". Сейчас Ибрагим просто сияет от счастья и с удовольствием показывает фото забавного кучерявого малютки на скриншоте своего мобильника.

- Я его еще ни разу не видел, только фотографии, но уже так сильно по нему скучаю, - улыбается добродушный великан. - Мне так хочется обнять своего малютку, посмотреть на него, заглянуть в его глаза. С нетерпением жду этого момента.

Глядя как грозный защитник тает на глазах, рассказывая о своем малыше, улыбаются все вокруг.

- Как раз это нам и помогает в сегодняшней ситуации больше всего, - говорит Александр Маренич. - Мы дружный коллектив, всегда вместе. Наверное, это и есть наш самый большой плюс, который поможет все перебороть. Игра у нас уже наладилась. Дело за результатом. Он, уверен, придет.

Между тем, тренерский свисток созывает всех в полукруг. Владимир Шевчук, как обычно строгий и "у него не забалуешь", обращается к подопечным.

- Матч с ЦСКА мы с вами разберем завтра на теории. Сами увидите и свои плюсы и свои минусы. Могу сказать по игре, что в общем-то сыграли неплохо, но опять же конкретные ошибки в  конкретных эпизодах, где персонально кто-то не доиграл или не досмотрел, привели вот к такому вот результату. Сейчас у нас матч с "Сибирью". Вы знаете, что с этой же командой нам играть на следующей неделе в кубке на гостевом поле, поэтому вдвойне важно одержать сейчас дома победу. Она даст нам психологическое преимущество над соперником. Наши болельщики ждут выигрыша. И никаких других вариантов как победа мы на этот матч даже не рассматриваем.

 

Тренировка начинается с легкой разминки. Потом - станции. Наконец, самое любимое командное занятие - "вратари против полевых". Ей Богу, поставь перед командой задачу с линии штрафной специально постучать по штангам и перекладине, и результат будет не таким сумасшедшим. За два тура игры, "по штанге" не отметился разве что тренерский штаб. Этот "фатал" стал настолько забавным, что команда голкиперов открыто улыбалась и позволяла себе даже некоторую расслабленность. Которая, впрочем, уступила работе "засучив рукава" уже десять минут спустя. Двусторонка носила совершенно иной характер - здесь не отметились взятием ворот разве что сами голкиперы. Голевой, с центра, под острым в нижний, прямым в девятку, с двух и с десяти метров... За все время голевой феерии свисток тренера прозвучал лишь однажды: Владимир Шевчук остановил игру, чтобы поправить умчавшегося далеко вперед Ибрагима Гнану.

- Ибра, ты в атаке -  это конечно похвально, - заметил "Михалыч", - Но о зоне своей ответственности вот так просто нельзя забывать. Тебя унесло вперед, а кто остался там? Смотри на поле, ищи партнеров, ищи продолжение...

Ибрагим кивает головой, замечание принято и усвоено.

Между тем, у кромки появляется Александр Стельмах, привезший интересную новость: Сани Кайта "амнистировали", срок дисквалификации нигерийца снижен до двух матчей, а значит в следующей игре полузащитник уже сможет принять участие. Сани сначала даже не верит, что это правда. Поняв, что все окружающие просто не могли договориться на розыгрыш так быстро, он, наконец, убеждается в правильности информации и... начинает радоваться почти как ребенок. Улыбка во весь рот.

- Это очень трудно смотреть игру с трибуны. Труднее, чем играть во сто крат, - по улыбке Сани можно наговорить комплиментов его стоматологу. - Я очень рад. Очень.

И добавляет по-русски: "Не играйт плохо. Играйт хорошо. Спасипа."

В общем, фразой этой нигериец добавляет всем настроения. Улыбается и Эльдар Низамутдинов, до сих пор переживающий то самое "невзятие ворот" в матче с ЦСКА и готовый рассказать все ту ситуацию по долям секунды.

- В общем-то в тот момент мне казалось, что я принимаю правильное решение, - говорит увлеченно Эльдар. - Но потом приехал на базу и пересмотрел несколько раз эпизод. Все-таки правильнее бы было если бы пошел в обыгрыш. Надо было просто обыгрывать Акинфеева, и все бы получилось. Многие говорят, что в том эпизоде у меня еще было возможное продолжение на Сережу Кузнецова, но честно признаюсь, в тот момент я просто его не увидел.

Видно, что воспоминания о том самом моменте даются Низамутдинову нелегко. Но...

- Просто в какой-то момент надо, чтобы улыбнулась удача, - глядя куда-то на горы добавляет Эльдар, - Это для каждого форварда значит очень много. Как только придут она, придут и голы ко мне. Я сам этого очень сильно хочу. Говорят, что Фортуна выбирает сильнейшего. Может быть в матче с ЦСКА она и не была на нашей стороне, но в следующей игре, надеюсь, она сделает уже правильный выбор.

Восстановительные процедуры, ужин, и... кто по домам, а кто и на второй рабочий сбор: Зуэла, Кайта и Гнану отправляются к бильярдному столу. Снимается сюжет для "Футбольного клуба", который будет радовать материалами из Осетии еще пару-тройку недель.

 

Вечер трудного рабочего дня подходит к концу. Завтра день новый. Который все мы начнем вопросом: "А как там у Дакосты?" 




Фатима Гамми, Пресс-служба ФК «Алания»

Постоянный URL: http://fcalania.net.ru/news/2010/04/15/11-02/