О сайте
Партнеры
Новости

Сани Кайта: «Сибирь» — команда, которую нужно… перебороть»

Нигерийский полузащитник «Алании» дисквалификацию отбывал в команде. Помню даже как Сани пожаловался, натянув на лицо улыбку: «А знаешь как непросто: тренируешься-тренируешься, а потом — все на игру, а ты — за пределы?» Услышав про «амнистию» Кайта сначала даже подумал, что это шутка. «Итс джок?» «Ноу, риалли». Не поверил. Переспросил одного. Второго. И, наконец, расплылся в улыбке. Интервью начинаем, возвращая его к тому состоянию.

— Как принял весть о благополучном окончании дисквалификации?

— Испытал огромную радость и счастье. Ведь это именно то, что мне необходимо — сыграть как можно больше игр за команду. Конечно, хотелось бы еще и побеждать во всех матчах. Сейчас нам надо сделать все, чтобы в текущем поединке победа все-таки осталась за нами. Конечно, решать тренеру, но сам я с нетерпением жду матча с «Сибирью» и отдаю себе отчет, насколько он важен. Наша общая молитва сейчас за то, чтобы все закончилось нашей победой в субботу.

— Какое-нибудь вообще мнение есть о «Сибири»? Может быть, какой-нибудь из матчей видел, что-то успел «зацепить» в обзорных репортажах?

— Да у меня есть даже опыт игры с этой командой. В прошлом году, когда выступал за «Кубань», мы встречались с ними в Новосибирске в кубковом матче и проиграли со счетом 1-0. Много информации об этой команде у меня, конечно, нет. Но надо, как я думаю, во всем изначально отталкиваться от своих возможностей, не считая минусы или плюсы соперников. Просто выложиться самим. Что касается подспудных моих ожиданий от матча, то, как мне кажется, он получится очень сложным. Гораздо сложнее, чем матч с армейцами, к примеру. Объясню почему. Во-первых, когда играют команды уровня ЦСКА, где все футболисты хоть и заряжены на борьбу, но при этом высочайшего профессионального уровня, тогда и риск того, что матч выйдет нервным и жестким не так велик. Во-вторых, «Сибирь» — это команда, с которой не просто играть надо. Ее надо… как бы это сказать… «перебороть», наверное, более подходящее слово. Но мы, в принципе, к этому готовы.

— «Голевая засуха» при «ливне голевых возможностей» не давит психологически на команду?

— Конечно, есть понимание того, что как минимум один из двух голевых шансов надо использовать, ведь они выпадают достаточно редко. Такие моменты не стоят в очереди к футболисту в надежде, что он наконец-то сделает свое дело. Я, честно говоря, очень переживаю, когда наши нападающие теряют очередную возможность. И, конечно, не дай Бог оказаться на их месте в тот момент, когда стопроцентный эпизод потерян. Со своей стороны, конечно, поддерживаем их и будем стараться сделать все, чтобы это невольное растранжиривание прекратилось. Защитники, полузащитники будем выкладываться на двести процентов, чтобы контролировать игру в своих линиях и разгрузить ребят, оставить их свежими для атак и ударов по воротам. В общем, будем надеяться, что все эти коллективные усилия приведут к тому, что к девяностой минуте мы будем видеть победный счет на табло.

— По первым матчам видно было, что не идут коллективные действия в обороне и в организации атак…

-… — но сейчас-то уже наверняка нет такого мнения. Мы заметно прибавили в этом компоненте. Если раньше коллеги просто не знали, к примеру, моих возможностей и потому был такой процент брака в передачах, и было непросто играть на своей позиции, то сейчас все изменилось. Тут надо понимать, что «Алания» — совершенно новая команда. Сейчас у нее есть уже коллективная игра и взаимопонимание, но тот момент, когда мы действительно станем уверенными и наконец раскроемся в полной мере… В общем, я думаю, что все это нам даст первая победа. Всем станет легче и груз с ног спадет.

— Как прошла адаптация во Владикавказе? Что по-прежнему кажется непривычным?

— Каждый новый город — это новый футбольный опыт. И не просто футбольный, кстати. Людей тоже узнаешь, особенности национальные. Я играл в Голландии — она не похожа на Монако, где оказался позже. И Монако не похоже на Владикавказ конечно. В общем-то, это как дорога, идя по которой все время учишься, что-то новое узнаешь. Путешествие с любимым делом вместе.

— А то, что стадион после момента твоего удаления с поля в матче с «Амкаром» «наскандировал» в адрес судьи столько, что клуб КДК оштрафовало «не по-детски» — это воспринимаешь как поддержку?

— Конечно, приятно, что болельщики неравнодушно и эмоционально относятся к тому, что происходит на поле. Ну и ко мне, надеюсь, относятся с симпатией и болеют за меня. Но все-таки, может быть, и возможен вариант выразить это в каких-то других формах. Штрафы — это всегда неприятно. Особенно если штрафуют твой клуб. Хотя… вот по тому матчу… не знаю откуда, но у меня есть какая-то внутренняя уверенность, что отыграй я тогда все девяносто минут, не будь этого удаления, и мы бы победили пермяков. Я очень благодарен болельщикам, что они делают все возможное, чтобы поддержать команду. Они — наша самая большая мотивация.

Пресс-служба ФК «Алания»