Команда
Пресс-центр
Сезон 2004
История
Интерактив
Мультимедиа
В гости к нам
Партнеры
О сайте

Яндекс цитирования


Партнеры
Новости
Версия для печати 14:57 - 19.04.2010

Георгий Базаев: «Предстоящий матч будет сложнее для всех»



Базаев-старший, приняв от брата капитанскую повязку во втором тайме матча с «Сибирью», словно крылья позаимствовал. Настойчивость, игра до конца, кавказское упорство… вторая сорокапятиминутка субботнего триллера на стадионе «Спартак» вызвала в болельщиках чувство, которое пробудить трудно так же, как и свести «на нет». Вместо «лимита доверия» у всех барсов теперь есть «вера в новую «Аланию».

 

— Георгий, так показалось, или все-таки капитанская повязка, как гласят футбольные легенды, реально придает сил?

— Так и есть, придает. Ощущения ни с чем не сравнимые: сумасшедшая ответственность, понимание того, что в ответе за всю команду, за каждый эпизод на поле, за каждый момент и естественно за результат. Когда такое чувствуешь, о силах и о том, насколько их хватит, не думаешь. Действительно, семижильным себя ощущал. А потом, как результат всей нашей командной самоотдачи — первая победа в сезоне…Такие моменты никогда не забываются.

— И все-таки субботний валидольный матч — уже история. Впереди — следующий этап, полуфинал Кубка, и опять с сибиряками. Трудно настраиваться на эту игру, учитывая и эмоции и вполне понятную послематчевую усталость?

— Не трудно, в первую очередь потому, что все мы прекрасно понимаем, насколько важен положительный результат именно в этой встрече. Наверное, учитывая выплеск эмоций, который сопровождал победу, непросто было бы психологически настроиться через каких-то три дня, да еще и на матч с тем же самым соперником. Но тот факт, что положительный исход позволит нам стать финалистом Кубка и побороться за звание его обладателя, очень серьезная мотивация. Для «Алании» это может быть первый серьезный успех на высоком уровне за многие годы. Поэтому, ни о каких факторах вроде сложности и плотности календаря, мы даже и не думаем. Готовимся к игре, которая, как мне кажется, будет вдвойне сложнее, чем та, что уже сыграна.

— Почему вдвойне сложнее?

— «Сибирь» будет играть у себя дома, так что поддержка трибун соперникам обеспечена. Синтетическое покрытие, которое для сибиряков более привычно, тоже не облегчит нам задачу: все-таки на газонах такого уровня и катится мяч по-другому, и отскок не тот, и ноги к ним привыкают какое-то время. Но, думаю, настрой наш на игру все это переборет. С другой стороны, и для сибиряков игра будет непростой, ведь они наверняка будут рассматривать ее как реванш за поражение в чемпионате, а при таких настроениях эмоции всегда мешают рассудку.

0b4f8c00b43f.jpg

— Какое вообще впечатление произвели сибиряки по предыдущему матчу?

— Положительное. Когда судишь о таких командах, ни в коем случае не стоит брать в расчет место в турнирной таблице, которое они занимают. У «Сибири» неплохой подбор игроков, при этом игроков высоких и атлетичных, чем они и старались пользоваться раз за разом в прошедшем матче, навязывая нам «футбол единоборств», а затем организовывая опасные забросы на Антипенко, Близнюка или Медведева. Мы, наоборот, сейчас являемся типичными представителями кавказского стиля — командой, старающейся играть в быстрый и техничный футбол, где многое зависит как от уровня индивидуального мастерства, так и от готовности каждого игрока в нужный момент взять инициативу в свои руки. Думаю, что в предстоящем матче нам надо решить одну важную задачу — как можно больше контролировать мяч, заставив соперника играть без него.

— Знаете, что в Новосибирск для того, чтобы поддержать «Аланию», отправляется почти три десятка болельщиков?

— Да, уже прочитали в новостях. Хотел бы поблагодарить этих ребят от всей нашей команды. Учитывая то, что им придется с пересадками добираться до Сибири почти сутки — это действительно поступок, достойный уважения. Мы все от нас зависящее сделаем, чтобы они испытали хорошие эмоции. Надеемся, с Божьей помощью, все мы получим то, за чем едем — победу и путевку в финал Кубка.

 



Пресс-служба ФК «Алания»

Постоянный URL: http://fcalania.net.ru/news/2010/04/19/14-57/