Команда
Пресс-центр
Сезон 2004
История
Интерактив
Мультимедиа
В гости к нам
Партнеры
О сайте

Яндекс цитирования


Партнеры
Новости
Версия для печати 14:58 - 19.04.2010

Абдул-Гафар Мамах: «Будем играть, учитывая все факторы»



Тоголезский защитник «Алании» до последнего матча чемпионата небезосновательно считался болельщиками одним из оплотов обороны желто-красных. Комплименты в свой адрес Абдул, если и слышал, то никогда этого не покажет — может быть, причиной тому природная скромность, а может сконцентрированность более на футбольной составляющей всего процесса, нежели на антураже. В то же время всегда собранный, спокойный Мамах — тот самый, который на своем фланге, по уже сложившемуся мнению как «шеф трассы» — заставил понервничать фанатов не один раз за первый тайм встречи с «Сибирью».

 

— Так в чем была причина такой нервной твоей игры?

— Не только моей. Мы все очень нервничали. Кто-то даже вспомнил выражение «перегорели», вот, может быть, оно и верное. Первую победу команда заждалась. Очень сильно хотели одержать ее. Был заметный психологический прессинг, давило отсутствие результата при том, что в содержании игры вроде бы прибавили. В общем, мы были заметно скованы, что и приводило к таким ошибкам.

— Что помогло переломить ситуацию?

— Гол, который нам забили. Как мне кажется, как раз после него мы будто бы все вместе решили «пан или пропал». Вариант просто отыграться уже никем не рассматривался. Мы по-настоящему разозлились, и каждый думал только об одном — забить гол, чтобы сравнять счет и затем забить еще один мяч, чтобы выиграть. Никаких других вариантов. Вот такая общая настроенность и привела к перелому в матче.

— Но это «Сибирь», судя по наличию в стартовом составе сразу трех форвардов, рассчитывала на голевую феерию. Не был удивлен таким числом нападающих в расстановке соперника? И кто из троих создал на твой взгляд наибольшие проблемы?

— Честно говоря, не было времени удивляться, потому что с самого старта надо было решать проблемы на поле. Из всех трех форвардов, которые играли в составе гостей поначалу, больше всех проблем создавал девятый номер (Антипенко). Непросто бороться с таким высокорослым нападающим, к тому же прекрасно играющим «на втором этаже» и умеющим воевать за позицию. Он создавал нам проблемы все время своего нахождения на поле.

— Ты известен как игрок обороны, который любит и умеет подключаться к атакующим действиям команды.

— Да, я действительно люблю это делать. Но, в принципе, при этом не нарушаю никаких установок, потому что для меня и определена такая задача — по возможности идти вперед и помогать в созидании. Это никак не снимает, естественно, ответственности за то, что происходит в моей зоне: надо всегда успевать вовремя вернуться и сыграть здесь максимально надежно. Стараюсь это делать.

cbf259efa734.jpg

— Знаешь, что одним из факторов, который способен «сыграть за соперника» в предстоящем матче многие называют искусственное покрытие стадиона в Новосибирске?

— И это не единственный фактор: есть еще и долгий перелет, который нам предстоит, и далеко не теплая погода в Сибири, и то, что хозяев будут поддерживать трибуны. Мы примем все это во внимание, конечно, но будем играть с учетом всего на свою собственную задачу — победить и выйти в финал Кубка России. Что касается конкретно искусственного газона, то, насколько знаю, никто из игроков нашей команды не имеет противопоказаний для игры на таком покрытии. Я сам не раз выступал на синтетике, и для меня не составляет большой проблемы адаптация к ней. В общем, какими бы ни были барьеры, есть общий настрой преодолеть их.

— Помимо амбиций общекомандных у каждого футболиста есть и свои, личные. Какие твои на этот матч?

— Для меня попадание в финал Кубка России уже будет высоким достижением. Но это ни в коем случае не говорит, что сам факт участия в финале и является максимальной задачей. Каждый раз, когда чего-то достигаешь, хочется еще большего. Думаю, это замечание касается не только меня лично, но и всей «Алании»

 



Пресс-служба ФК «Алания»

Постоянный URL: http://fcalania.net.ru/news/2010/04/19/14-58/