Команда
Пресс-центр
Сезон 2004
История
Интерактив
Мультимедиа
В гости к нам
Партнеры
О сайте

Яндекс цитирования


Партнеры
Новости
Версия для печати 11:08 - 26.04.2010

Первый успех «Алании» на Дону в 21 веке



После полуфинальной кубковой оплеухи в Новосибирске «Алания» прибыла на берега Дона не в лучшем настроении. Мечту о Лиге Европы владикавказцам пришлось отложить до лучших времен. «Безобразная, безответственная игра, — говорил после того матча главный тренер южан Владимир Шевчук. — Команда с такими традициями, как у «Алании», не может так безвольно играть. Когда ни у кого нет шишек и синяков — так в полуфинале не играют». Наверняка в команде состоялся серьезный разговор и были сделаны соответствующие выводы.

Другое дело — «Ростов». После не менее ощутимого поражения в Нальчике (2:5) команда Олега Протасова одержала две победы, которые, несомненно, добавили ей психологической уверенности. Да и пятое место ростовчан после шести туров не чета 13-му, на котором расположился их соперник.

Любопытно, что на Дону «Алания» в XXI веке еще не выигрывала, занеся в свой актив лишь две ничьи в 6 матчах.

Шевчук внес кардинальные изменения в состав по сравнению с кубковым матчем с «Сибирью». Пост №1 вместо Хомича на этот раз был доверен Кержакову, младшему брату нападающего «Зенита». В запасе остались и братья Базаевы, Иванов, Кайта, Низамутдинов. В связи с глобальными перестановками капитанскую повязку у «Алании» надел 21-летний Габулов, младший брат динамовского вратаря.

Кержакову пришлось вступить в игру уже на шестой минуте, когда своевременным выходом из ворот он помешал точно пробить Лебеденко. Пока «Ростов» искал счастья у чужих ворот, гости повели в счете. С левого фланга Маренич сделал хорошую передачу на дальнюю штангу, где защита не уследила за Стояновым. Болгарин пробил с лета, метров с десяти — без шансов для голкипера дончан Амельченко.

Пока хозяева недоумевали от пропущенного гола, Стоянов вполне мог оформить дубль. Но пробить вратаря «Ростова» во второй раз ему не удалось.

В стремлении побыстрее отыграться хозяева стали спешить — и, как следствие, за весь первый тайм так ни разу и не попали мячом в створ ворот Кержакова. А перед перерывом всех повергла в шок серьезная травма Калачева. Неестественно вывернутая нога белорусского полузащитника «Ростова» после игрового столкновения с Габуловым заставила отвести взгляд находившихся вокруг игроков обеих команд. Несколько минут спустя Калачева прямо со стадиона отправили на «скорой» в больницу.

Второй тайм начался с первого удара в створ ворот «Алании», а вот к голу вновь были ближе гости. Флореску опасно пробил штрафной, но Амельченко с помощью защитников удалось отвести угрозу.

Благодаря слаженным действиям обороны «Алании» удалось довести матч до победного конца, а Кержакову — сохранить в неприкосновенности сетку своих ворот в дебютном матче в премьер-лиге. Ближе к забитому голу в концовке были скорее владикавказцы. Но в обоих случаях хозяев спас Амельченко, сначала отразивший еще один опасный удар Стоянова, а затем и Кузнецова.




Постоянный URL: http://fcalania.net.ru/news/2010/04/26/11-08/