Команда
Пресс-центр
Сезон 2004
История
Интерактив
Мультимедиа
В гости к нам
Партнеры
О сайте




Партнеры
Новости
Версия для печати 10:18 - 10.05.2010

Праздник на «Спартаке» (отчет о матче «Алания» — «Спартак» (Москва))



Республиканский стадион «Спартак» предматчевым вечером был как островок умиротворения в праздничном Владикавказе. По центральной площади гулял концерт в честь Дня Победы, чернильное небо окрашивалось всполохами фейерверка, а в маленькой комнатке охраны шел добродушный неэмоциональный спор.

— Мне кажется, что завтра выиграем, — говорил, отпивая ароматный зеленый из пиалы, охранник, что помоложе. — Должны отомстить за дубль.

— Нам сложно будет, — поправлял старший. — Ты еще, наверное, маленький был, когда у нас с ними зарубы случались… Такие игры были! Вот помню…

— … Да кто же на них не ходил? — возмутился младший. — Разве есть такой человек в Осетии?

Противостояние «Алании» и «Спартака» — не та история, которую способны стереть из памяти владикавказцев пять лет «этажами ниже». Это — принципиальная встреча. А потому к ней — особая подготовка. У команды — своя, у болельщиков — своя. Сливаются две однонаправленные реки впервые в полдень, в районе Гизельской дороги: автобус с командой встречает на выезде с учебно-тренировочной базы и сопровождает до стадиона яркое автомобильное флаг-шоу, устроенное «Аланскими барсами». Игроки впечатлены. На послематчевой пресс-конференции Владимир Шевчук скажет: «Эта акция придала нам силы. Спасибо огромное фанатам!»

На стадион в сопровождении желто-красного десанта команда прибыла аккурат по регламенту— за полтора часа до игры. Прибыла, и сразу же присоединилась к восторгам соперников, предметом которых являлось изумительное поле.

— А какое оно с утра было, когда еще роса на траве стояла, — гордо заметил футболистам директор стадиона Руслан Гиоев. — Просто как в сказке!

— Ээээх.., — вздохнул кто-то из персонала. — Главное, увы, не поле, а то, что на нем будут играть.

Этот диалог словно услышан был ясными владикавказскими небесами. И «Алания» сыграла сказку.

Стартовый состав владикавказцев был вполне предсказуемым: в отсутствии травмированного Зуэла место в центре защиты занял Иван Иванов, традиционно расположились полузащитники, разве что впереди (может быть, памятуя недавнее «спартаковское прошлое» игрока) Шевчук отдал предпочтение Эльдару Низамутдинову, оставив на скамейке Сергея Кузнецова. А скамейка та самая была, меж тем, еще та… Сразу три игрока, привлеченные, наконец, к играм основы — долгожданный символ «Алании» Сергей Даду, «надежда надежд» Арсен Хубулов и удачно играющий за дубль в последнее время Валерий Цховребов. Исполнить свою роль джокерам было суждено во втором тайме матча.

Первый же начался достаточно неожиданно. Уже на пятой минуте после передачи Георгия Габулова Александр Маренич сотворил маленький голевой шедевр: сначала, обманув Макеева, продвинулся к штрафной, а затем и точно пробил в дальний угол ворот аккурат из-под ноги многострадального полузащитника. «Спартак» усилиями бразильского дуэта Ибсон-Веллитон отыгрывается уже спустя пару минут: продавив защитника, лидер бомбардирской гонки премьер-лиги, пробивает Кержакова на радость многочисленной гостевой трибуны стадиона. Не успел Валерий Карпин как следует выдохнуть, как его команда снова оказалась в роли проигрывающей. 9-ая минута. Маренич на стандарте, подача в штрафную и Георгий Габулов ударом с лёта вколачивает мяч в сетку ворот Сослана Джанаева. «Спартак» кинулся наверстывать упущенное сразу же: какое-то время у гостей, увлеченных атакой, было территориальное и игровое преимущество, что, выдержи у «барсов» нервы, быть может и не отразилось бы на табло, но… Тридцатая минута и после навеса в штрафную Флореску неожиданно отличается автоголом.

Ничья не устраивает ни «Аланию», ни «Спартак». Даже ничья перед свистком на перерыв. Команды атакуют яростно. Такой футбол часто называют «веселым». Низамутдинов не использует свой шанс, ему реверансом отвечает Саенко, попадающий в штангу. Веллитон не поспевает на добивание, и Гнану пробивает в сантиметрах от стойки. На перерыв команды уходят в состоянии паритета, а выходят с новенькими, исповедующими старые намерения коллективов: форварда Низамутдинова сменяет форвард Даду в «Алании», а вот в составе «Спартака» появляется еще один нападающий — Александр Козлов, отличившийся днем ранее в игре за дубль, сменяет Макеева. Первоначально перестройка дает гостям бонусы: «Спартак» атакует опасно и перманентно, заставляют трудиться Кержакова и оборонцев «Алании» сменяя друг друга Козлов и Алекс. В подмогу атаке Карпин выпускает на поле Жано. Корректирует состав и Владимир Шевчук, дав шанс проявить себя «звезде дубля» Арсену Хубулову.

И «Алания» забивает, хотя третий гол можно относить скорее к «личным заслугам»: Габулов пушечной силы ударом со штрафного вколачивает еще один мяч в ворота гостей.

То, что произошло далее один из администраторов «Спартака» прокомментировал просто: «Пошли ва-банк, ибо ничья не устраивала. Отыграться и забить еще». Видимо руководствуясь этим порывом Валерий Карпин произвел еще одну замену, в результате которой у красно-белых на поле играло четыре номинальных нападающих — Рената Сабитова сменил Павел Яковлев. Поддержал коллегу и Владимир Шевчук, заменивший Юрия Кириллова на Карэна Оганян. Перестановки тут же «выстрелили», причем если у «Спартака» разве что в том, что усилилось давление на защитные редуты, где Штранцлю и Йиранеку все чаще приходилось помогать тотальными усилиями, то у «Алании» значительной прибавкой в креативности и свежести атак. И то и другое сыграло свою голевую роль сначала на 88 минуте когда трехходовка Флореску-Стоянов-Хубулов закончилась блестящим голом дебютанта премьер-лиги (поздравляем Арсена!), а затем и в добавленное время, когда все тот же Стоянов, прорвавшись по флангу, отдал мяч в штрафную Оганяну, сделавшему счет неприличным, 5-2.

Пока трибуны ликовали, случилось то, что показало — «невозможное возможно». Казалось, предел радости и эмоций болельщиков «Алании» уже достигнут, но Кержаков, отразивший пенальти от Веллитона, выплеснул праздник на улицы Осетии, наверное, на неделю вперед.

«Алания» провела блестящий матч. Выиграла так, как должна выигрывать «Алания». И знаете что… Когда видишь такую игру КОМАНДЫ, веришь, что будет… обязательно будет в нашей истории момент, когда на такие матчи будут смотреть не через призму «такой-то соперник проиграл», а через ясное зеркало «Алания» выиграла». Для абсолютно новой команды, защищающей честь клуба со старыми победными традициями, ведь нет авторитетов… Тут мы — как иллюстрация рекламы про «невозможное». Вопреки всему.

P.S. В маленьком кабинетике охраны сейчас снова спор. Уже эмоциональный и на тему «Динамо». «Как мы сыграем с ними на выезде?» Вопрос, на который не способна ответить логика, но способна ответить вера.

Вера в победу. И за нее отдельное спасибо вам, ребята… КОМАНДА от всех нас

— клубных работников, ветеранов, простых болельщиков, непростых болельщиков, от Осетии. И от нашей службы охраны))) (естественно)



Пресс-служба ФК «Алания»

Постоянный URL: http://fcalania.net.ru/news/2010/05/10/10-18/