Команда
Пресс-центр
Сезон 2004
История
Интерактив
Мультимедиа
В гости к нам
Партнеры
О сайте

Яндекс цитирования


Партнеры
Новости
Версия для печати 12:20 - 10.06.2010

В рабочем режиме



Даврас — это ну очень горное место. Ночное путешествие из Антальи сюда длится почти три часа. Испарта > Указатель на отель > А потом так высоко, что уши закладывает напрочь. А на горной дороге отплясывают оригинальные ночные танцы зайцы.

Отель «Сирене». Здесь сейчас только одни постояльцы.

День начинается с рабочих моментов: утренние задачи — это обязательная готовность мониторинга прессы к 8.45, строгая и поголовная явка на завтрак, совещание тренерского штаба. Во дворе, в цепких лапах горных вершин, команду ждут два полноразмерных поля. Сейчас забота о них — приоритет номер один для работников отеля: в Даврасе уже который день идут дожди, и дренаж местами не справляется.

Первым на газон приходит... Дима Хомич. Он же — последний уходящий с поля. Картина ирреальная для легендарного отсутствия трудолюбия у футболистов, но фактическая. Вслед за Дмитрием стайкой подтягиваются администраторы. Задача — подготовить станции, инвентарь и все необходимое для процесса.

И вот, наконец, наступает время самих героев стадиона. Выход на тренировку — это всегда обмен шутками и подколами. В «мужском монастыре», как игроки сами называют отель, они — лучшее оживляющее атмосферу лекарство. Два дня назад объектом розыгрыша стал новый массажист команды Денис Бельский, сейчас на очереди, похоже, Зуэла. Сам анголец, впрочем, совершенно не против веселых подколов в свой адрес и даже подыгрывает коллегам. Утреннее занятие проходит на одном дыхании. На вечернем уже сложнее: все-таки среднегорье, особые условия. Правда, стимулирует внутренне то, что упражнения повысят трудоспособность в нормальных условиях в разы.

 — Этот эффект до сих пор не исследован до конца, — говорил мне до начала сбора Владимир Шевчук. — Фокус в том, что при тех же нагрузках, что на равнине, среднегорье, где разреженный воздух положительно влияет на развитие аэробных способностей организма. Проще говоря, здесь в разы повышается выносливость, что при переходе в обычные условия дает, как правило, очень серьезные результаты в аспекте «физики».

Даврас в этом плане, понятное дело, практически идеален. Не случайно здесь второй раз планирует провести «перерывный» сбор «Терек», да и «Анжи», говорят, был заинтересован в заселении до недавнего времени. Что смутило махачкалинцев — вопрос, на который впрочем, гиды «Энда-тур» — самого крупного спортивного туристического турецкого агентства — нашли предположительный ответ.

 — Я думаю, что, быть может, такое большое соседство кавказских команд немного скорректировало планы «Анжи», — поделился Вагиз, прикрепленный к «Алании» в Даврасе. — Смотри сама: четырнадцатого к вам присоединятся грозненцы, а заселись еще и Махачкала, оставалось бы только пригласить нальчан и сделать межкавказский турнир в горах Турции.

С «Тереком», к слову, дружина Владимира Шевчука сыграет второй товарищеский матч, 18-ого июня. А 12-ого желто-красные хотят принять сборную одной из африканских стран, которая расселилась где-то в Анталье. Далековато, поэтому много сложностей. Переговоры продолжаются даже в данный момент.

Подготовка к этой встрече идет в обычном режиме. Двухчасовые двухразовые тренировки, во время которых выполняется очень много работы, в большинстве своем работы с мячом.

Как обычно, самое любимое дело «барсов» — это когда вратари против полевых сражаются. Удары с линии штрафной получаются на заглядение, что повышает ребятам настроение. Видя, что трудящиеся в поте лица киперы все же безнадежно проигрывают, Шевчук сотоварищи выравнивает положение, усложняя условия битвы. «Три к одному» — командный голос Михалыча вскоре становится фактически приговором для сборной «полевых»: то ли подустали, то ли вратарей новые условия психологически разгрузили, но в итоге подпрыгивать в знак проигрыша приходится не тем, кто в рамке.

Новых лиц «Алании», между тем, на газоне не видать.

 — А где же Хизанейшвили и Артуро? — интересуюсь у оператора команды Тамерлана Бутаева.

 — Первый — в номере, в лазарете, простудился. А вот бразильца отправили. Хорошее человеческое впечатление оставил парень, кстати. И уходил так, спокойно, с достоинством. Кстати, знаешь, что у Хизанейшвили семья многонациональная и дружная? У него мама осетинка. Говорят, она больше всех рада тому, что он, может быть, подойдет «Алании». Корни!

«Чай-чай! Все подходите за чаем!», — администратор команды Казбек Цгоев первый, кто встречает игроков, уходящих с поля. От предложения в погодных условиях слегка моросящего дождика мало у кого хватает вредности отказаться.

Кстати, у опен-эйр коридора в отель — еще одна особенность Давраса: маленький бассейн, специально для того, чтобы мыть бутсы. Процедура приносит явное удовольствие всем, а картинка при этом — просто потрясающая: за своей рабочей обувкой азартно ухаживают и футболисты и тренеры. Сразу вспоминается эпизод в одной из команд Премьер-лиги, где легионеры всерьез требовали специальную кадровую единицу для данной процедуры.

Весело переговариваясь между собой «барсы» покидают газон.

 — Пираты! — Шевчук импровизирует с никнеймом подопечных легко и непринужденно, — Сейчас полчаса отдыха, а потом все на обед! Сладкое в номера не таскать!

Последнее замечание расцвечивает улыбками абсолютно все лица.

Обед. Отдых. И вторая тренировка. После которой пресс-служба клуба начнет работу над турецким спецвыпуском программы «Команда».

В Даврасе понятный режим. Рабочий. Для всех.

 

 



Пресс-служба ФК «Алания»

Постоянный URL: http://fcalania.net.ru/news/2010/06/10/12-20/