Команда
Пресс-центр
Сезон 2004
История
Интерактив
Мультимедиа
В гости к нам
Партнеры
О сайте

Яндекс цитирования


Партнеры
Новости
Версия для печати 19:17 - 28.06.2010

По-настоящему дружеская ничья



В малюсеньком городке Линдабрунн — лишь одна общая провинциальная австрийская радость да развлечение. Здесь расположен спортивный центр, на базе которого проходят подготовку многие доморощенные и заграничные команды, знающие «карту тайного места».

На сей раз базируется в линдабруннской гостишке пермский «Амкар», а поля центра использует для товарищеских матчей квартирующийся неподалеку в Вене столичный ЦСКА. Дорога от Татцманнсдорфа сюда — почти час езды на автобусе.

Первый товарищеский матч решено сыграть в половине пятого по местному времени — как раз в то самое время суток, когда уходит за горизонты раскинувшаяся по австрийским просторам в сии дни жжжжаааарррааа.

— Ох, нормально так народу собралось поглазеть, — сетует присевший на холмике у газона, где разминаются соперники, защитник «Амкара» Дмитрий Белоруков. — На нас посмотреть столько не приходит.

Футбольного народу вокруг действительно много: тут и агенты, и журналисты, и просто любопытствующие.

Тренер-селекционер «Крыльев Советов» Игорь Макаров с интересом расспрашивает: «Скажи, а новенькие «Алании» сегодня выйдут на поле?» Услышав в ответ, что «нету их, этих самых новеньких» только разводит руками, упоминает о схожести ситуации и добавляет: «Знал бы Юрий Фардзунович Газзаев, что здесь сегодня не только у пермяков с «Металлистом» матч, но и битва у «Алании» — обязательно бы приехал».

Добавлю, и ни секунды бы об этом не пожалел.

— Ребята, играем внимательно, строго. Надо выигрывать, — дает последние наставления у бровки Владимир Шевчук. — Мы всего три дня на сборах, свеженькие, сейчас первая игра, серьезный соперник.

Команда, видно, все понимает. Доказательства тому приходят с первыми минутами. Стартовый состав «барсов», между тем, вполне предсказуем, впрочем как и армейцев. Но оставим красно-синим обсуждение их вотчины, значительно потерявшей в флангах с отсутствием Красича, и обратим взор к нашим пенатам. Никаких особых неожиданностей Леонида Слуцкого (расположившегося в отличие от своего коллеги Шевчука не у бровки, а на холме возле газона) не ожидало: чтобы догадаться, что в отсутствии вызванного в национальную команды Мамаха место справа в обороне займет Тарас Царикаев, не обязательно быть Моуриньо. В остальном же стартовый состав «Алании» можно назвать боевым. Отметим выход с первых минут Аслана Машукова, проведшего хороший матч и доказавшего тем самым, что долгое ожидание его восстановления было не напрасным.

«Барсы» начали бойко: стартовые двадцать минут были временем проверки нервной системы занявшего на сей раз место в армейской рамке Чепчугова. Голкиперу дважды удавалось отводить угрозу после опасных моментов. А вот раз третий оказался роковым: на 23 минуте после голевой передачи... Дмитрия Хомича разящий удар Сергея Кузнецова достиг цели. Гол получился на загляденье. Не смог удержаться от комплиментов даже обычно не щедрый на них Владимир Шевчук.

Между тем, события, разворачивавшиеся на поле, взбудоражили, казалось, всю округу, и к газону, на котором игрался матч, стали подтягиваться даже те, кто ожидал начала встречи пермяков на соседнем поле.

«Реально, «Алания» выигрывает? — переспросил «босс арбитров» Сергей Зуев, — Интересно, интересно.\'

Интересно и нервно между тем было и обычно воплощению спокойствия в товарняках Леониду Слуцкому. Его дружина ринулась в бой «шашки наголо» и все-таки срубила свой гол. Конечно же, сделала это с активным участием Алана Дзагоева, вновь лучшего игрока матча. Проникающая передача адресатом которой был Гильерме, позволила бразильцу записать восстановление игрового паритета на свой счет.

— Да что ж вы творите? — негодовал у бровки Владимир Шевчук. — Забить такой прекрасный гол и далее так безобразно провалиться!

И еще много-много междометий))) В общем, в тот самый момент Владимир Михайлович был живым воплощением пословицы, что от любви до ненависти — один шаг.))

Между тем, в винтиках аланского механизма произошел какой-то незаметный разлад, что позволило армейцам до свистка на перерыв создать пару-тройку опасных моментов, но тут — время сказать спасибо и Фортуне, и Диме Хомичу, и коллективно (порой тотально) оборонявшейся Команде.

Пятнадцать минут «разбора полетов» пролетели незаметно. С аланской скамейки доносились обрывки фраз, заставлявшие расплываться в широченной улыбке стоявшего неподалеку недавнего подопечного Владимира Шевчука Жору Щенникова: «Так все привычно. Даже инстинктивно слушаться хочется».

Леонид Слуцкий меж тем корректирует состав: на поле выходят Ал. Березуцкий, Васянович и «дед\'(как его называют армейцы) Рахимич. «Новая» опытная кровь почти сразу же получает свою долю тяжелой ноши: 55 минута, угловой, и мяч затрепыхался в сетке ворот ЦСКА после удара, который… животом наносит Ибрахим Гнану.

— Пилиев, время выпускать Нику, — Леонид Слуцкий принимает еще одно кадровое решение и командует куда-то вниз, к бровке. — Готовься!

Теперь пара осетинских армейских друзей на газоне — рядом, и работа у армейцев спорится.

— Выдержите этот штурм, — кричит с бровки ребятам Владимир Шевчук. — Не отдавайте территорию ни в коем случае.

Это, понятное дело, олитературенный вариант прозвучавшей фразы.

И ребята держатся: спасает Хомич, выручает как может Дакоста, а забивает нам.. все равно Дзагоев. За семь минут до конца Алан получает мяч в штрафной и уравнивает счет.

— Ты знаешь, — скажет мне после матча Леонид Слуцкий, — они такие разные с Никой, но в то же время именно эти ребята для меня воплощение осетин, вашей нации. Могу сказать тебе больше: я бы был счастлив если бы мой сын в будущем был такой же в человеческом и профессиональном плане, как Аланчик.

Концовка матча проходит в перемежающихся с лоскутами усталости опасностях. А после финального свистка — уже по-настоящему равная встреча друзей. Армейцы обнимают Михалыча; Дакоста и Маренич о чем-то переговариваются с Викторычем; Дзага, Пилий и Хубул просят сфотографировать их на дружескую долгую память.

— Давайте, выигрывайте у «Зенита». 5-1, — то ли в шутку то ли всерьез (по его виду и не скажешь) требует оператор армейцев Александр Горячев.

— А вы в обмен у «Сатурна». С таким же счетом, — парирует его желто-красный коллега.

Похоже, это как раз в духе двух сегодняшних соперников: если уж побеждать — так с заделом, а коли ничья — так по-настоящему дружеская.

 



Фатима Гамми, пресс-служба ФК «Алания»

Постоянный URL: http://fcalania.net.ru/news/2010/06/28/19-17/