Команда
Пресс-центр
Сезон 2004
История
Интерактив
Мультимедиа
В гости к нам
Партнеры
О сайте

Яндекс цитирования


Партнеры
Новости
Версия для печати 19:37 - 07.07.2010

Александр Стельмах: «Мы и не скрываем планов побеждать топ-клубы»



Генерального директора «Алании» Александра Стельмаха называют оптимальной фигурой для руководства кавказским клубом. Может быть, все дело в том, что как человеку, родившемуся в Осетии и проработавшему здесь значительное время, ему свойственен наш менталитет, в который долгое время плодотворного сотрудничества с ЦСКА добавило типично европейской требовательности к результатам труда подопечных. Начало после перерыва — трудный этап, и Александр Григорьевич отмечает это в самом начале нашей беседы.

— Команда провела два качественных сбора — турецкий и только сегодня завершившийся австрийский. Если судить по сыгранным матчам «Алания» значительно прибавила во всех компонентах. На мой взгляд, самой показательной в этом плане была товарищеская встреча с ЦСКА, прошедшая в Линдабрунне. Не скрою, мне лично было очень приятно видеть, что ребята играли на равных с армейским топ-коллективом. Перед началом сезона нам очень не хватало тренировочного совместного времени: если помните, единственную игру в более-менее определенном составе «Алания» в предсезонку сыграла перед самым стартом чемпионата, с хайфским «Маккаби». Сейчас эта ситуация исправлена: наш коллектив выглядит более сыгранным, сплоченным, с налаженными игровыми связями. И, естественно, при взгляде на поле — совсем другая картина.

— Болельщиков очень сильно беспокоило то, что в стане «барсов», в отличие от других команд, не наблюдалось большого наплыва потенциальных новичков. С чем это связано: в большей степени с финансовой частью или с позицией тренерского штаба ограничить строгими точечными рамками работу с кандидатами в состав?

— На турецком сборе на просмотре было три игрока на просмотре, на австрийском — один. Но тут надо понимать, что нам нужно реальное усиление: количественно всех хватает, нужны футболисты по качествам превосходящие тех, кто сейчас в обойме. А для этого даже приглашение на просмотр должно быть сверхоправдано какими-то данными кандидата. Сейчас иная ситуация, чем в начале сезона, когда мы брали игроков, хорошо знакомых, иногда, не скрою, просто «по именам». Учитывая цейтнот эта была мера необходимая. На данный момент время на селекцию у нас есть. Впереди еще четыре матча, которые позволят закончить своеобразный игровой аудит и окончательно определиться с действиями в период, когда откроется трансферное окно. Такая выжидательная, можно сказать, позиция совсем не говорит о том, что работа не идет. Мы активно ищем усиление в линию атаки в первую очередь, ищем центрального защитника. Есть, конечно, на данный момент и определенные кадровые потери — это и Зуэла, и Кайта… И они в том числе предопределяют необходимость пополнения тремя-четырьмя футболистами в дозаявочный период. Что касается финансовой части, то у руководителей, курирующих «Аланию», есть полное понимание всего сказанного мною выше. Поэтому, думаю, никаких проблем с обеспечением материально селекционной кампании у клуба не будет.

— Валерий Газзаев то ли в шутку то ли всерьез так обозначил задачи «Алании» на текущий сезон: «Владикавказцам надо всех напугать». Можно ли считать, что «барсам» действительно сейчас важнее всего показать «боевой потенциал»?

— (улыбается) Думаю, ряд результатов, которые были зафиксированы в матчах, уже «напугали» многих: по-крайней мере, никому сейчас и в голову не приходит мысль, что во Владикавказ можно приехать налегке за тремя очками, все знают, что наша команда способна на любой сюрприз. Сейчас мы уже напоминаем ту «Аланию», о которой шла слава домашней команды, не отпускающей без боя со своего стадиона ни одного соперника, каким бы именитым он ни был. Агрессивная дружина, поддерживаемая огромной и сильной армией болельщиков. Да, мы не скрываем, для нас очень важны результаты в матчах с топ-клубами, и мы подчеркиваем это на всех уровнях — от тренерского штаба до фанатского сектора. И по отношению к предстоящей встрече с «Зенитом» — та же ситуация. Уверен, если каждый из наших футболистов выйдет на поле и сыграет не на сто, а на сто двадцать процентов своих возможностей, мы добьемся положительного результата в этом матче.

— Если перейти к делам типично клубным: Вы не раз подчеркивали, что одним из приоритетов считаете развитие инфраструктуры клуба по европейским векторам. Что удалось в этом плане, и где еще работы — непочатый край?

— Непочатый край — в детском футболе, это направление у нас очень хромает. Здесь катастрофически не хватает профессионального отношения к работе. Не секрет, что у нас просто сумасшедший отток футбольных кадров из детских спортивных школ: мальчишек увозят и агенты, и родители, и селекционеры других клубов. Навести порядок в этом направлении сложно, но такая необходимость сейчас становится насущной: нам надо сделать так, чтобы свои талантливые мальчишки пополняли в первую очередь «Аланию». Тем более, тут уж сам регламент, который со следующего года немного изменяется, играет нам на руку: дело в том, что с нового сезона клуб не может работать с какой-либо детской школой по договору, она должна стать его подразделением. Так что, школу мы практически себе заберем, кроме того, планируем объединение подразделений «Спартак» и «Юность», чтобы все мальчишки были на виду и все проблемы решались централизованно. Сейчас, знаю, в ДЮСШ очень много вопросов — от несоответствия нормам экипировки до невозможности выездов. Надеюсь, что качественно исправим ситуацию в направлении детского футбола в кратчайшие сроки, и наши Дзагоевы будут оставаться у нас в Осетии. А что касается других секторов клуба, то мое мнение, что все наши службы должны работать намного эффективнее — от рекламно-коммерческой до стадиона. Надо признать честно, у нас практически отсутствует в клубе и селекционный отдел, который надо создавать и сделать так, чтобы он был одним из лучших.

— «Алания» — сегмент футбольного рынка, как и любой другой клуб. Насколько сложно жить в нем, учитывая то правило, что у нас все финансовые вопросы решаются исключительно по мере их поступления?

— (улыбается) Тут, конечно, работает извечное правило, что «дорога ложка к обеду». К примеру, если мы нарушаем сроки выплат, указанные в договорах и контрактах, тут же получаем заявления в палату по разрешению споров. Это ударяет по нервам руководителей, по имиджу клуба и так далее. Знаете, работая в ЦСКА, я даже ни разу не сталкивался с вопросами несвоевременности выплат по финансовым обязательствам. Но при этом понимаю, что наша ситуация  — такая же, как и в любом другом не топ-клубе, которые сталкиваются периодически с временными финансовыми трудностями. В нашем случае понимание требуется еще более, по той причине, что к неожиданному выходу «Алании» в Премьер-лигу республика не была заранее готова. Со своей стороны, клуб должен продвигаться в направлении «учиться жить самостоятельно»: надо планомерно искать спонсоров, развивать рекламную деятельность. Есть примеры «Зенита», «Локомотива», «Спартака», которые только на рекламной продукции зарабатывают приличные деньги. Если брать питерцев, то у них, к слову, это сумма порядка тридцати миллионов. Нам есть куда развиваться в этом аспекте: при любви осетинских болельщиков к команде, если наладить процесс производства атрибутики, мы можем пополнять серьезно кассу клуба. Пока, увы, это только планы. Реальность — необходимость прибавления в эффективности работы, и это касается всех подразделений «Алании».

 



Пресс-служба ФК «Алания»

Постоянный URL: http://fcalania.net.ru/news/2010/07/07/19-37/