Команда
Пресс-центр
Сезон 2004
История
Интерактив
Мультимедиа
В гости к нам
Партнеры
О сайте

Яндекс цитирования


Партнеры
Новости
Версия для печати 19:52 - 11.07.2010

Обзор прессы после матча «Алания» — «Зенит»



Матч «Алания» — «Зенит», в котором гости одержали победу со счетом 3-1, широко комментируется в спортивной прессе. Все больше в ракурсе чемпионской поступи петербуржцев, что вполне понятно — обороты, которые набрала команда Лучано Спаллетти к перерыву, позволяют уже сейчас и без осьминога прогнозировать трудности для остальных коллективов, заявивших о своих «золотых» амбициях в начале сезона.

«Спорт-Экспрессу» и его корреспонденту Сергею Циммерману незадолго до начала матча во Владикавказе свои ожидания от игры поведал Станислав Черчесов: » (…) Предсказать, чем все закончится, невозможно. Хочется, чтобы это был зрелищный, красивый матч, со множеством голов, а победит пусть, как говорится, сильнейший. (…) К тому же я убежден: прекрасным подспорьем, для того чтобы команды показали содержательный футбол, будет полный стадион — ведь во Владикавказе болельщик очень хорошо разбирается в футболе. И для него сейчас каждый матч после возвращения «Алании» в премьер-лигу — праздник. Тем более если приезжают такие команды, как «Зенит» или «Спартак».

Сергей Циммерман также отмечает, что недавний разгром «Спартака» на владикавказской арене «породнил» болельщиков желто-красных и сине-бело-голубых, приводя следующий пример: «Питерские даже рассказывали байку о том, как кто-то из них после матча «Алания» — «Спартак» купил телевизор с диагональю 52 (в честь счета 5:2, разумеется), чтобы на нем еще раз пересмотреть тот матч.»

Лейтмотивом большинства превью была интрига очной встречи двух братьев Кержаковых. Но как показывает интервью Александра Кержакова, старшего из братского дуэта, «Советскому спорту\' ожиданиями этими жили только болельщики и журналисты: » Я еще вчера знал, что брат не будет играть в основе. Считаю, что он сыграл намного лучше другого вратаря. Уверен, в премьер-лиге Миша будет только прибавлять.\'

«Championat.ru» и его творческие силы в лице Михаила Тяпкова отмечают тактические новшества, которые ожидали Лучано Спаллетти в дебюте встречи: «У «Алании» вернулся в строй Машуков, что позволило Владимиру Шевчуку дать Габулову больше свободы в атаке. Поначалу казалось, что эта тактическая перестановка может принести пользу. Хозяева очень активно начали встречу, обрушив на «Зенит» серию атак и стандартов. Но питерцы довольно быстро игру от своих ворот отодвинули, и пошёл вязкий футбол без острых моментов».

Как ярко комментирует корреспондент «Спорт день за днем» Карен Дзатцеев, «футболистов разбудили травмы»: «Сначала пришлось оказывать помощь Вячеславу Малафееву, а спустя пару минут уже вратарь «Зенита» врезался в Александра Анюкова. Капитан сине-бело-голубых продолжить игру не смог. Его унесли с поля на носилках под аплодисменты трибун. Что-что, а ценить самоотверженность во Владикавказе умеют. Удивило, что Лучано Спаллетти выпустил вместо правого защитника игрока группы атаки Данко Лазовича, совсем недавно вернувшегося в расположение команды после выступления за сборную Сербии на чемпионате мира в ЮАР. Возможно, хозяева не заметили перемены в настроении и расстановке питерцев, возможно, их убаюкало неспешное начало, но стоило «Зениту» взорваться, как сразу же в штрафной Хомича вспыхнул пожар».

Михаил Гончаров, спортивный обозреватель «Фонтанка.ру\', отмечает, что в ситуации с пенальти помимо вратарской ошибки имел место и похвальный пас, адресатом которого был форвард петербуржцев: «Блестящая передача на Кержакова привела к тому, что вратарю владикавказцев пришлось сбивать его с ног, и судья назначил очевидный пенальти».

«Советский спорт» констатирует коллективную ошибку игроков «Алании» и заготовленную дома хитрость соперников в ситуации со вторым по счету взятием ворот: «Лазавич всем своим видом показывает, что собирается выполнить передачу, вынуждая владикавказцев сгруппироваться у вратарской площади. Но вместо навеса следует прострел вдоль линии штрафной, и тот же Быстров спокойно переправляет мяч в ворота, найдя в частоколе ног свободный коридор. 0:2 к 34-й минуте — это почти нокдаун.\'

Комментируя третий гол в ворота «Алании» «Спорт день за днем» и Карен Дзатцеев описывают эпизод: «Владимир Шевчук тщетно взывал от бровки к своим подопечным. А после того как Лазович ударом метров с 40 довел счет до разгромного, нервы у тренера не выдержали. Он разразился гневной тирадой в адрес голкипера. Тот показал жестом, что мяч вилял в полете, но это объяснение Шевчука не удовлетворило. Он тут же произвел замену вратаря. Хомич, понурив голову, побрел сразу в раздевалку под свист трибун. Болельщики «Алании» посчитали, что в пропущенном мяче виноват именно он. Наверняка болельщики «Зенита» эту точку зрения не разделили — конечно же, Лазович пробил выше всех похвал. Впрочем, футбол тем и хорош, что в нем у каждого своя правда».

«Спорт-Экспресс» отмечает: «Надо сказать, что «Алания» даже при крупном счете не сложила оружия и еще до конца тайма создала несколько опасных моментов. Но по сути исход встречи был уже предрешен. Что и подтвердил второй тайм. Владикавказцы, поддерживаемые своей публикой, до последнего продолжали искать счастья у чужих ворот.»

Как пишет «Советский спорт\' самой заметной фигурой в этот отрезок у питерцев становится Вячеслав Малафеев, а у хозяев — капитан команды: «В составе «Алании» особо активен капитан Габулов. На 58-й минуте Ломбертс лишь в последний момент успевает блокировать его сильный удар. Проходит две минуты, и все тот же Габулов уходит от своих опекунов, врывается в штрафную на ударную позицию и бьет что есть силы — Малафеев каким-то чудом вновь выручает «Зенит».

По мнению «Championat.ru\' второй тайм остался за хозяевами поля: « Вполне удовлетворенные счётом питерцы не могли похвастать таким рвением, которое было у владикавказцев. Они рвались забить гол престижа и забили-таки его. Маренич подал штрафной из центра поля, Иванов выпрыгнул выше всех и подрезал мяч в ворота гостей. Финальный штурм организовать «Алании» питерцы просто не позволили, но всё же во втором тайме владикавказцам удалось скрасить впечатление от удручающей игры до перерыва».

Резюмирует события игры «Спорт День за днем» : «В таких случаях принято говорить: одна команда победила другую на классе. Спору нет, в сегодняшнем своем состоянии питерцы и владикавказцы находятся в разных весовых категориях». «Фонтанка.ру» же удовлетворенно отмечает: «Соперникам петербуржцев в борьбе за медали чемпионата России выезды на Кавказ даются пока намного труднее».

 

Кстати…

«Советский спорт» в рамках экспертизы газонов ПЛ «хвалит» поле во Владикавказе: «К возобновлению чемпионата во Владикавказе смогли сохранить в хорошем качестве газон на республиканском стадионе «Спартак». Отчасти это связано с ливневыми дождями, которые не прекращались здесь в мае и июне. Пока центральная полоса России изнывала от жары, жители Северной Осетии ежедневно страдали от проливных дождей, которые подтапливали улицы столицы республики. Со своей задачей работники стадиона в общем-то справились — едва ли у участников матча могли быть существенные нарекания к газону, который хоть несколько и побурел за время летней паузы, но выглядел вполне прилично».

Наставник «зенитовских» дублеров Анатолий Давыдов комментирует «Фонтанке.ру» поражение своих подопечных от их владикавказских сверстников так: » (…) Считаю, что во Владикавказе мы окончательно поймали ту игру, которую демонстрировали до перерыва. Причём чемпионскую игру. Что касается результата — это футбол. В нём бывает и такое. (…) Конечно, хотелось переломить игру с точки зрения результата. Думаю, это поражение только подстегнёт ребят — это психология, самолюбие... А по игре наша команда была, конечно, лучше — и по содержанию, и, думаю, по индивидуальным качествам».

 

 



Обзор подготовлен пресс-службой ФК «Алания»

Постоянный URL: http://fcalania.net.ru/news/2010/07/11/19-52/