Команда
Пресс-центр
Сезон 2004
История
Интерактив
Мультимедиа
В гости к нам
Партнеры
О сайте

Яндекс цитирования


Партнеры
Новости
Версия для печати 19:55 - 13.07.2010

«Алания» выиграла у «КАМАЗа» по пенальти



 

«КАМАЗ» Набережные Челны — «Алания» — 0:0. Серия пенальти — 2:4

 

Набережные Челны, стадион «КАМАЗ»

«Алания»: Кержаков, Царикаев, Цховребов, Иванов, Гнану, Флореску, Габулов, Кириллов (Машуков, 55), Маренич, Низамутдинов (Гогичаев, 62), Даду (Хубулов, 78).

Запасные: Хомич, Стоянов, Оганян, Ротенберг

«КАМАЗ» : Вавилин, Ганиев, Коронов (Кобялко, 118), Гогниев, Хисамов, Бреев (Кренделев, 112), Сердюков, Перов, Славнов (Пименов, 84), Козлов, Ложкин.

Запасные:Абакумов, Утицких, Качан, Гараев

Предупреждения: Иванов, 51, Гогниев, 100 — Царикаев, 98, Габулов, 100

Судья: В. Казьменко В. (Ростов-на-Дону)

 

С каким бы результатом ни закончилось противостояние в Набережных Челнах, а оно вошло в историю российского футбола еще до начала матча, когда с трибун послышался зычный и привычный глас вувузел. Несколько фанатов челнинцев, видимо, только-только вернувшихся с африканских просторов, разрешили вопрос «в Луже или Черкизово?» в неожиданную пользу.

Но даже если бы не этот «зачот», трибуны Набережных Челнов все равно были бы на сей раз отмечены СМИ: нечасто в первой лиге встретишь столь красочный и развернутый банер, отражающий не столько ссылку на историю, сколь требование прекрасного будущего — «1994. КАМАЗ-Алания 6-0. 2010-ый. Настало ваше время!»

Те, кого призывали форсировать дату, вышли на поле в привычном составе: избрав традиционное 4-4-2 Роберт Евдокимов показал намерение «не испугаться и атаковать». Отряженная вперед пара атлетов Гогниев-Сердюков должна была, понятное дело, продавливать защиту «Алании». Которая, к слову, на сей раз предстала в экспериментальном своем виде. В отсутствии Дакосты и Мамаха их фланги закрыли соответственно Царикаев и Гнану. А в пару к Иванову был делегирован молодой Цховребов. В остальном, выводы, сделанные после матча с «Зенитом» — налицо: в рамке — Кержаков, в центре полузащиты вместо Машукова Кириллов, справа не Стоянов, а Низамутдинов, впереди — Даду.

Со стартовым свистком арбитра стало понятно желание команд устроить друг другу быстрый гол, но попытки взятия ворот были насколько похвальными (в части старания), настолько и сумбурными. Выпады Гогниева и Сердюкова защитникам «Алании» удавалось нейтрализовать без особого труда, а первый целенаправленный удар по воротам все-таки остался за гостями: это Даду на 13 минуте зарядил сильно, но снаряд прошел в сантиметрах над перекладиной. Стремясь обозначить территориальное преимущество соперники не скупились на фолы, что позволило Сергею Сердюкову продолжить традиции нынешнего мундиаля, и при ударах в любую часть тела хвататься за голову.

После двух с хвостиком десятков минут активного противостояния соперники несколько подустали и сбавили обороты: жара при порывистом ветре навевала на грустные мысли о характере продолжения. Таким оно и выдалось: без особых событий, без нелишней остроты, если конечно не считать за нее удары по ногам, рукам и иным частям, которыми футболисты награждали друг друга. Многочисленные стандарты-штрафные-угловые не приносили дивидендов ни той ни другой стороне, и к свистку на перерыв соперники подошли при паритетных нулях в багаже. Причем, в багаже как игровом, так и «результатном».

Те, кто ждал перемен, дождались их чуть позже начала второго тайма, в самом дебюте которого владикавказские ворота после атакующего наскока хозяев (издали решил пристреляться Перов) спасла только штанга. Над трибунами все чаще начало звучать ди-джейское «We will rock you» и Владимир Шевчук решил, что пришло время свежей крови. С разницей в семь минут наставник «барсов» кинул в бой сначала Машукова (он заменил Кириллова), а затем Гогичаева (вместо Низамутдинова и.. с дебютом). Впрочем, особого изменения характера в матче по-прежнему не наблюдалось.

Тренеры были недовольны: Шевчук тем, что раз за разом пытаясь найти потерянную где-то в конце первого тайма концентрацию, его подопечные устраивали головные боли Кержакову и Фортуне (как это было на 71-ой минуте, когда Козлов и Славнов на пару едва не оформили взятие ворот), а Евдокимов — своими форвардами, которые ну никак не могли толком реализовать наметившееся игровое преимущество хозяев.

Последнюю замену наставник «Алании» использовал на 78-ой минуте, выпустив на поле вместо подуставшего Даду рвущегося в бой Хубулова. И буквально тут же гости наконец-то отметились острой контратакой: самый активный из «барсов» энерджайзер Маренич подал в штрафную, удар у доставшего снаряд Гнану получился... как и сейв у Вавилина, сорвавшего аплодисменты в этом эпизоде. Чуть позже пришло время отличиться уже Кержакову, который уверенно действовал на выходе нейтрализуя опасность от разыгравшегося Коронова.

Видимо, настроившись на неизбежность дополнительного времени, Евдокимов не спешил с переменой мест слагаемых: до конца основного времени наставник «КАМАЗа» произвел всего лишь одну рокировку, выпустив на газон вместо Славнова свеженького Пименова.

Команды доигрывали, а восьмитысячная толпа болельщиков, на протяжении девяноста минут с придыханием слушавшая сумасшедшие цифры с соседних баталий, скандировавшая «Спартак-Спартак» (Гогниеву), принялась ждать продолжения банкета.

Первая пятнадцатиминутка дополнительного времени осталась за гостями: тут стоит отметить блестящий удар дебютанта Георгия Гогичаева — челнинцев выручила штанга. Хозяева ответной остротой ответить так и не смогли: не до того было, оборонялись.

В еще одном коротеньком перерыве перед второй частью добавленного времени состоялось еще одно знаменательное событие (что сделать, если на них был богат не столько матч, сколько его антураж): на стадионе в Набережных Челнах разыграли вувузелу. В лотерее участвовали только зрители. А очень жаль: ни одному из тренеров полезный инструмент не помешал бы, чтобы хоть методом аудиошока встряхнуть подопечных и добавить им креативности. Но... устали.

Все шло к серии пенальти, несмотря на старания Флореску, Гогичаева и Хубулова, пытавшихся всеми правдами и неправдами, издали и не совсем... в общем, хоть как-то забить Вавилину. «Барсы» были близки к успеху, но его величество Футбол хотел, чтобы драматический спектакль для так ожидавших его болельщиков из Челнов продолжался.

И... Козлов — Кержаков ... Голкипер берет пенальти!

Габулов — Вавилин... Гол!

Кобялко — Кержаков ... 1-1

Флореску — Вавилин... Гол!

Кренделев — Кержаков... голкипер угадывает направление, но увы...

Хубулов — Вавилин... Гол!

Сердюков — Кержаков ... Форвард хозяев долго готовится... штанга.

Машуков — Вавилин... Это ГОЛ!!!

... и ПОБЕДА!!!

 

В режиме реального времени для вас работала пресс-служба ФК «Алания»)) Всех — с победой!



Пресс-служба ФК «Алания»

Постоянный URL: http://fcalania.net.ru/news/2010/07/13/19-55/