14:53 - 04.05.2010

Сани Кайта: «Скоро выйду на топ-уровень»

В день знакового противостояния с «Рубином» на Сани Кайта лежала двойная ответственность — игрок «Алании» и национальной сборной Нигерии отмечал день рождения. После матча именинник признался, что положительный результат игры — лучший подарок для него.

— В матче с «Рубином» нам откровенно не повезло, мы вполне могли взять три очка, — говорит именинник. — Но в последние минуты удача от нас отвернулась. К сожалению, единственная ошибка в обороне привела к голу. Однако, ничья — тоже неплохой результат, он придаст уверенности команде. И конечно, я рад, что в день моего рождения «Алания» сыграла удачно.

Команда строится практически с нуля, это создает дополнительные сложности, — анализирует Кайта стартовый отрезок сезона. — Никто не застрахован от неудачных матчей. Отрадно, что в последнее время «Алания» выправила положение и выглядит достаточно хорошо. Мне нравятся игроки, которые пришли в команду, видно, что каждый футболист искренне желает побеждать, демонстрировать лучшие качества. Если коротко резюмировать выступление «Алании» в начальном отрезке сезона, очевидно, что с каждым матчем мы выглядим лучше и лучше.

— Не секрет, что вы отправились в Осетию за игровой практикой, которая необходима для попадания на Чемпионат Мира в составе сборной Нигерии. Собственной игрой довольны?

— Можно сказать, я до сих пор вливаюсь в команду. С каждым матчем чувствую больше уверенности, прибавляю по ходу чемпионата. Хочется, чтобы о времени, проведенном в «Алании», остались только положительные впечатления. Конечно, я не совсем доволен, нужно демонстрировать футбол высокого уровня постоянно. Надеюсь, в будущем позитивных моментов будет больше.

— Наслышан о нигерийских журналистах, с пристрастием следящих буквально за каждым действием игрока национальной команды…

— У меня в голове много тревожных мыслей. Переживаю о сборной Нигерии, где складывается достаточно непростая ситуация, определенный прессинг исходит со стороны «Монако» (французский клуб владеет правами на Кайта — прим. ред.). Мне предлагали остаться в «Монако», но я ответил отказом, предпочтя вариант с «Аланией». Много отвлекающих моментов, но хочется сконцентрировать максимум внимания на моей нынешней команде. Стараюсь как можно больше отдаваться игре в «Алании». В ближайшее время я выйду на топ-уровень. Я счастлив, что нахожусь во Владикавказе. Меня очень тепло встретили, в коллективе собраны классные ребята. Самое главное, чтобы мое личное выступление и игра команды в целом принесли результат.

— Участие в Чемпионате Мира — огромное достижение. Каковы ваши ожидания от главного футбольного турнира планеты?

— Наша цель — дойти до полуфинала турнира. В команде собраны игроки высокого класса, голодные до высоких достижений. Уверен, Нигерия выступит удачно. Моя индивидуальная задача — показать себя на уровне самого важного соревнования в мире. Опыт выступления за сборную у меня достаточно большой — в январе нынешнего года я играл в Кубке африканских наций. Думаю, этот турнир могу смело занести в актив. Кстати, оценки специалистов подтверждают мои слова.

— Возможность продления отношений с «Аланией» рассматриваете?

— Пока вопрос о пролонгировании соглашения с «Аланией» не поднимался. Я обязательно рассмотрю предложение, если руководство клуба проявит заинтересованность. Будет предмет разговора — сядем за стол переговоров.

— Кто является фаворитом мундиаля по вашим прогнозам?

— Много достойных стран, сильных игроков. В современном футболе все возможно, и я не берусь прогнозировать. Потенциально обширный круг сборных могут претендовать на трофей.

— Позиция центрального защитника, на которой вам пришлось сыграть недавно, не доставила неудобств?

— Когда сборную Нигерии тренировал Берти Фогтс, я часто играл на позиции центрального защитника, на правом и левом флангах обороны. Так что я знаком с этой позицией и никаких проблем не возникало. Но, конечно, мое основное амплуа — опорный полузащитник.

— Адаптация в Осетии прошла успешно?

— Честно говоря, поначалу было тяжеловато. Но сейчас все прекрасно. Я изучил город и чувствую себя комфортно. Для меня здесь созданы отличные условия.

— Осетинский стиль боления вам по душе?

— Невероятная поддержка! Энергетика фанатов придает мужество и энтузиазм. Надеюсь, что в будущем болельщики продолжать поддерживать команду. Не ошибусь, если от имени всех игроков дам гарантии, что любой человек, который выходит на поле в майке «Алании», отдается игре на 100%. Хочу, чтобы болельщики знали — мы искренне переживаем и делаем все возможное во имя клуба.

— Выполнить задачу попадания в десятку «Алании» по силам?

— Чемпионат, можно сказать, на начальной стадии. Сезон только набирает обороты. Если будем продолжать прибавлять, играть в умный футбол, задача попасть в десятку будет вполне достижима.