Партнеры
Пресса

Пресса: Джастис Кристофер

Джастис КРИСТОФЕР - НАЗЫВАЙТЕ МЕНЯ ПРОСТО: СИ-ДЖЕЙ

На ЧМ-2002 этот новичок "Алании" провел в составе сборной Нигерии все три матча группового этапа. В гостиничном номере, который 24-летний африканский полузащитник делит с голкипером Радичем, постоянно играет музыка в стиле рэгги. Кристофер привез с собой CD-плеер с двумя небольшими колонками и в свободное от тренировок время слушает песни в исполнении Биджи Бантона и Беннига Мэна.

Джастис Кристофер: Если в «Алании» найдется место и для меня, приложу все силы, чтобы команда побеждала как можно чаще- За какие клубы выступали прежде?
- По два сезона провел в нигерийских командах "Катсина Юнайтед" и "Бендел Иншуранс". Затем были бельгийский "Антверпен", болгарский "Левски" и два шведских клуба - "Треллеборг" и "Гетеборг".
- На ЧМ-2002 вы играли на месте центрального полузащитника оборонительного плана. Это ваша любимая позиция?
- В принципе - да. Но если тренер поставит на другое место в полузащите, не обижусь.
- В вашей карьере были громкие успехи?
- На данный момент мое главное достижение - поездка на чемпионат мира. А трофеями пока похвастать не могу. Но особенно по этому поводу не переживаю. Для меня не существует больших и маленьких клубов. Лучшая команда в мире - та, где играю я.
- Какой у вас стаж в национальной сборной?
- Два года. А до этого был капитаном молодежной команды.
- В российском чемпионате с нынешнего года введен лимит на легионеров, но те, кто провел больше 10 матчей за сборную, могут чувствовать себя спокойно.
- Правда? Значит, если я подпишу контракт с "Аланией", то не буду считаться легионером, потому что у меня 11 таких игр.
- Что помешало "Суперорлам" выйти из группы на ЧМ-2002?
- У нас была слишком молодая команда. Не хватило опыта. А вот к 2006 году мы подойдем во всеоружии.
- Вы говорите "мы", а между тем вас что-то давно не видно в составе сборной Нигерии.
- Всему виной травма, которую я получил в "Левски". Затем долго лечился в Германии, а когда выздоровел, поехал тренироваться во французский "Осер".
- Почему именно туда?
- Главный тренер "Осера" Ги Ру хорошо знает моего приятеля Тарибо Уэста. Тот попросил тренера разрешить мне позаниматься вместе с командой, чтобы быстрее набрать форму.
- Что было дальше?
- Переезд в Швецию.
- Вы любите путешествовать?
- Мне интересно открывать для себя новые страны. В то же время людям нашей профессии приходится часто менять обстановку.
- Поделитесь первыми впечатлениями об "Алании"?
- Как я понял, во Владикавказе создается новая команда. Если в ней найдется место и для меня, приложу все силы, чтобы "Алания" побеждала как можно чаще.
- Когда вы узнали о существовании этой команды?
- Примерно неделю назад мне рассказал о ней мой агент. Я тут же собрал вещи и, как только была оформлена виза, вылетел из Стокгольма в Анталью.
- Что вас заставило покинуть Швецию?
- Судя по выступлениям российских клубов в еврокубках, ваш чемпионат сильнее шведского. А также болгарского и бельгийского. Из России мне будет легче вернуться в сборную.
- Вы незнакомы с Джеймсом Обиорой?
- Конечно, знаком. Обиора - мой друг. Мы родом из одного города Джос, у нас общие интересы. Обиора хорошо отзывался о чемпионате России, и это одна из причин, почему я здесь. К сожалению, в последнее время мы потеряли друг с другом связь. Не знаете, как дела у Джей-Оу?
- Плохо. "Локомотив" выставил его на трансфер.
- Жаль. Я-то думал, мы скоро встретимся в России.
- У вас большая семья?
- Три сестры и брат. Все они учатся в школе, но брат, видимо, скоро пойдет по моим стопам. У него очень неплохие данные для футболиста, а таланта даже больше, чем у меня У мамы свой магазин женской одежды, а отец работает в полиции.
- Им нравится футбол?
- Очень. Когда шел чемпионат мира, родители не отходили от телевизора - все не могли дождаться, когда же дойдет очередь до сборной Нигерии.
- Как вас обычно называют партнеры?
- Си-Джей. Коротко и ясно, правда?

Юрий БУТНЕВ, "СЭ"

Обсудить на гостевой >>>