Команда
Пресс-центр
Сезон 2004
История
Интерактив
Мультимедиа
В гости к нам
Партнеры
О сайте




Партнеры
История клуба (1970)
1970

    В межсезонье была достигнута договоренность о переходе в "Спартак" целой группы хороших игроков. С Маркаровым из Махачкалы, А.Ханджаровым, В.Михеевым, В.Якушкиным из Грозного, В.Нештой, В.Соколовым из Ставрополя, В.Мозжухиным из Челябинска, А.Могильным, З.Ревазовым, Г.Кайтуковым, В.Красновым, К.Хаджигириди и В.Пуриховым из Моздока. Но руководство республики назначило футболистам доплату в 110 рублей, тогда как в своих командах они получали в два-три раза больше. Пытаясь удержать своих игроков, иногородние клубы стали платить им по 700-900 рублей, и большинство из приглашенных отказались переехать в Орджоникидзе. Начинать пришлось в основном своими силами.
    Все эти недочеты вместе с неизбежным волнением сказались уже на старте. В первом матче новичок встречался с серебряным призером первенства и победителем трех предшествующих - киевским "Динамо". Из-за раннего начала турнира и неблагоприятных климатических условий в Киеве игра проходила в Сочи. Спартаковцы ни в чем не уступали именитым "экзаменаторам". Нулевая ничья казалась справедливым итогом поединка. Но за несколько минут до финального свистка из-за досаднейшей ошибки в обороне орджоникидзевцы пропустили мяч в свои ворота.
    Во втором туре большой футбол пришел в столицу Северной Осетии. На переполненном до отказа республиканском стадионе хозяева поля дали бой "Зениту". Оба соперника оказались достойными друг друга - 2:2. Однако затем последовала череда поражений - пять кряду. Лишь в мае команда, наконец, пришла в себя. Сначала она добилась почетной ничьи в Москве с будущим победителем турнира ЦСКА - 1:1, а затем разделила очки со старожилами лиги сильнейших - бакинцами, тбилисцами и ростовчанами.
    К этому времени спартаковцы уже успели усилить состав за счет приглашенного из Баку одного из самых ярких форвардов отечественного футбола шестидесятых годов Казбека Туаева и талантливого нападающего из Челябинска Владимира Мозжухина. В воротах все чаще стал появляться молодой голкипер Владимир Олейник, ставший героем матча с московскими армейцами. Все эти изменения пошли на пользу коллективу. В пятнадцатом туре "Спартак" встретился в Донецке с "Шахтером", который был знаменит особой неуступчивостью на своем поле. Однако уже в начале второго тайма после двух точных ударов Туаева гости вели 2:0. За пятнадцать минут до конца хозяева отыграли один мяч. Но в оставшееся время вдохновенно игравшие спартаковцы усилиями Георгия Кайшаури забили еще два гола - 4:1. Первая победа в высшей лиге, да еще с таким перевесом и на выезде! "Спартак" ясно дал понять, что его рано списывать со счетов. А двумя турами позднее он подарил такую же эффектную победу болельщикам у себя дома. Одесский "Черноморец" был бессилен оказать достойное сопротивление своему конкуренту в борьбе за сохранение места в высшей лиге. Туаев, Папелишвили, Зазроев-младший и Кайшаури и на сей раз послали четыре мяча в сетку соперников, на что моряки ответили лишь одним.
    Через неделю с небольшим "Спартак" одолел и ереванский "Арарат" - 2:0. Таким образом впервые спартаковцы добились на столь представительном уровне двух побед подряд. Но искушенные в турнирных битвах соперники не собирались уступать. Неудачными для команды были август и сентябрь. За это время она одержала только одну победу - над минским "Динамо" - 1:0. Можно занести в актив и ничью с прошлогодними чемпионами - московскими одноклубниками. Игра проходила в Орджоникидзе. В середине второго тайма столичные футболисты открыли счет, но через минуту Мозжухин его сравнял. Впрочем, дело не в счете, а в самой игре.
    Несмотря на крайне тяжелое турнирное положение, дебютант продолжал упорно бороться за место под солнцем. В 29-ом туре "Спартак" встречался в Москве с торпедовцами. Первым пропустив мяч, он не сложил оружия и ответил двумя голами. Это была первая в истории команды победа над московскими футболистами. А через несколько дней уже дома спартаковцы одолели грозное киевское "Динамо". Счет в матче открыл на 5-ой минуте Юрий Абаев. Вскоре киевлянам удалось отыграться. Но в самом начале второго тайма точный удар Игоря Дзагоева заставил их вновь начать с центра поля. Еще через четверть часа тот же Абаев увеличил разрыв в счете. Единственное, что смогли сделать титулованные звезды с берегов Днепра, - провести гол престижа в конце встречи - 3:2!
    Блеснувший было луч надежды погас после поражения в Тбилиси. Но затем команда из Северной Осетии добилась ничьей в Ростове со СКА и вторично победила донецкий "Шахтер" -1:0. Так уж случилось, что в последнем туре судьба золотых медалей решалась именно в Орджоникидзе. Хозяева принимали московских динамовцев, которые вместе с ЦСКА возглавляли турнирную таблицу, имея одинаковое с армейцами количество очков. В случае ничьей или победы спартаковцев чемпионами становился ЦСКА. Победа "Динамо" вынуждала бы прибегнуть к дополнительному матчу для определения сильнейшего. Хлопнуть дверью на прощанье не удалось, но она чуть было не захлопнулась перед командой Яшина. Лишь за двадцать с небольшим минут до конца гости переломили ход напряженного, бескомпромиссного поединка, забив два гола. Но вслед за этим Тимур Кочиев свел разрыв в счете до минимума, и оставшееся до конца игры время прошло с преимуществом "Спартака". Фортуна оказалась все же благосклоннее к гостям. Тем не менее команда покидала под аплодисменты и поле, и ... высшую лигу. Она достойно сражалась с "зубрами" отечественного футбола. И хотя в итоге заняла последнее 17-ое место, по количеству забитых мячей обошла почти половину участников, разделив восьмое-девятое места с ереванским "Араратом". 5 из 7 побед, одержанных "Спартаком", и 6 из 8 его ничьих были добыты в матчах с командами из первой десятки, то есть 40 процентов очков. Это ли не свидетельство боевого духа и не раскрывшихся до конца возможностей команды? Почти на равных играя в открытый футбол с ведущими клубами, новичок не сумел приспособиться к более осторожным маневрам аутсайдеров, из года в год оттачивавших специфическое искусство выживания в дебрях турнирной таблицы. В 12-ти матчах с аутсайдерами было добыто лишь 6 очков (25%). Больше половины матчей спартаковцы проиграли с минимальной разницей в счете. Лишь две команды - "Заря" и "Пахтакор" - уберегли свои ворота от метких ударов орджоникидзевских форвардов. Если бы не затянувшаяся раскачка на старте, все могло быть иначе... 

[1912-1920] [1921-1959] [1960-1969] [1970] [1971-1990] [1991] [1992-2005]