Команда
Пресс-центр
Сезон 2004
История
Интерактив
Мультимедиа
В гости к нам
Партнеры
О сайте

Яндекс цитирования


Партнеры
Новости
Версия для печати 11:01 - 12.05.2006

«Алания» – «Элиста» 3:0



 «Алания» Владикавказ – «Элиста» Элиста, 3-0 (1-0).

Кубок России 2006-2007. 1/128 финала.

Владикавказ. 10 мая 2006 года. Республиканский стадион «Спартак». 6000 зрителей.

Судьи: Лушин (Сч.)-5 Манаширов (Мп.)- 5 Пестрецов (Кр.)- 5.

Инспектор: СТАРЦЕВ (Аз.).

«Спартак»: 1. Сидельников 27. Варзиев 4. Мазов 25. Ахмедов 6. Куканос (Пагаев, 60) 20. Бакаев 21. Филимонов 15. Айларов (Агафонов 58) 17. Базаев 9. Свистунов (Кожемякин, 76) 33. Алборов (Богатиков, 67).

Запасные: 84. Цыган 8. Леонченко 10. Дубровин.

«Элиста»: 16. Шургчиев 2. Отыров (Акучинов, 66) 3. Луганский 4. Адучиев 19. Бюрчиев 18. Эрендженов 10. Цховребов 9. Эрендженов 7. Карнаев 12. Пюченов (Тодаев, 76) 11. Улюмджиев (Горяев, 82).

Запасные: 13. Шпак.

Голы: Алборов, 17 Свистунов, 58 Агафонов, 88.

Предупреждения: Мазов, 13 (грубая игра).

Встреча с неожиданным лидером зоны ЮГ «Элистой» преподносилась как противостояние одних из главных претендентов на выход в первый дивизион, как своеобразная демонстрация силы и мощности команд перед длинным и непредсказуемым сезоном. Впрочем, предвкушавшие бескомпромиссную битву зрители были жестоко разочарованы ходом игры, проходившей, фактически, в одни ворота.

Тренер «Элисты» предпочел выставить на игру резервный состав, мотивируя свое решение тем, что клубу необходимо полностью сосредоточиться на играх чемпионата. Главный тренер «Спартака» Борис Стукалов также удивил выбором стартового состава, в котором отсутствовала львиная доля основных игроков, привычно выходивших на поле с первых минут.

Но данное обстоятельство нисколько не сказалось на атакующей мощи владикавказцев, принявшихся упорно нагнетать давление у ворот соперника. Прекрасно проявил себя загадочный Куканос, без устали бороздивший левую бровку. Именно его кинжальные проходы представляли наибольшую опасность для гостей, действовавших чрезвычайно скованно и блекло. Подавляющее территориальное и игровое преимущество хозяев, явственно прослеживавшееся уже к пятнадцатой минуте матча, обязан был материализовывать в закономерный результат Руслан Алборов, выдвинутый на острие атаки в тандеме со Свистуновым. Но форвард не сумел акцентировано пробить с перспективного расстояния, запустив снаряд в затянутое серыми тучам небо. Алборов исправился в следующей атаке, воспользовавшись неразберихой в штрафной площади калмыков и разящим ударом расстреляв бессильного Шургчиева. Окончательно похоронить надежду «Элисты» на благоприятный исход матча мог все тот же Алборов, наносивший мощнейший удар с десяти метров. Замершего в бессильном бездействии голкипера спасла стойка ворот, благородно принявшая на себя опасный выстрел.

Яростные атаки хозяев безостановочной волной накатывали на владения обескураженных элистинцев, пытавшихся старательно обороняться. Но уверенных действий в обороне у амбициозных гостей не получилось, ровно как и приличной игры в нападении, о существовании которого в отчетном матче можно найти упоминание в фантастическом романе. Самым активный игроком «Элисты» оказался Шургчиев, совершивший немало впечатляющих сейвов. На сороковой минуте встречи, прерывая острую подачу молниеносно промчавшегося по флангу Базаева, голкипер гостей в красивейшем броске не позволил замкнуть передачу партнера одинокому Свистунову.

 В концовке тайма владикавказцы устроили импровизированный спектакль, изрядно повеселив собравшихся на стадионе зрителей. Сначала Свистунов после красивой комбинации хитро направлял снаряд в дальний угол. Шургчиев немыслимым образом в кошачьем прыжке выудил фактически «мертвый» мяч с линии ворот, сорвав бурю аплодисментов восторженной публики. Затем скоростной Куканос, приятно удививший нестандартной техникой, простреливал на дальний угол штрафной - вездесущий Алборов немного «не дошел» до мяча. Заключительным эпизодом театральной постановки стал импровизированный проход Базаева, мастерски обыгравшего нескольких оппонентов. Георгий расчетливо навесил на прекрасно играющего головой Свистунова, который, моментально сложившись, «рыбкой» пытался направить мяч в ворота - рядом со штангой.

Учитывая безоговорочное превосходство красно-желтых, второй тайм носил скорее формальный характер. У лидера чемпионата не получалось ровным счетом ничего, а самым опасным эпизодом у ворот отчаянно скучавшего Сидельникова стал странный удар, скорее похожий на неудачный навес, с сорока пяти метров воспитанника осетинского футбола Владимира Цховребова.

Вторая половина игры, показавшая огромный потенциал владикавказских резервистов, стала логическим продолжение первой. Продолжал блистать впереди Алборов, щедро награждаемый передачами от прекрасно действовавших полузащитников. Уже в дебюте тайма автор первого гола выскочил к воротам соперника, но пробил неудачно, послав мяч мимо цели. Минуту спустя реактивный Базаев, легко разобравшись с защитником, выполнил идеальную подачу на изрядно мозолившего глаза калмыцким оборонцам Алборова, который эффектно переправлял снаряд в сетку. К глубочайшему разочарованию форварда мяч непостижимым образом угодил в штангу, вновь избавив гостей от крупных неприятностей.

Свежесть и яркость действиям футболистов «Элисты» безуспешно попытался придать Пюченов, выделявшийся умелым дриблингом и неплохими скоростными данными, но полузащитник не получил страстно ожидаемой поддержки от партнеров и его старания оказались напрасны.

«Спартак» продолжал безраздельно владеть инициативой, продолжая плести замысловатые комбинации. Смертельная опасность исходила от неутомимого Алборова, явно желавшего доказать наставнику свою состоятельность. В одном из эпизодов Руслан, разразившись каскадом немыслимых финтов, издевательски легко «раскидал» всю защитную линию «Элисты» и мягко переадресовывал мяч на дальнюю штангу. Оказавшийся практически перед пустыми воротами Базаев, видимо, не ожидал столь нестандартного хода и не сумел распорядиться выгодной ситуацией. Зато Георгий потрясающе осведомлен о собственных способностях, позволивших вышедшему с капитанской повязкой полузащитнику в очередной атаке совершить впечатляющий рейд. На космической скорости ворвавшись в штрафную, любимец осетинских тифози прицельно пробил в нижний угол. Милосердное провидение явно благоволило гостям в этот день - в бессчетный раз мяч вновь предательски стукнулся о штангу!

Снял проклятие с элистинских ворот мастер воздушного боя Свистунов, замкнувший идеальный парашют добросовестно отыгравшего Куконаса. После второго мяча спартаковцы немного сбавили обороты, решив поберечь силы перед ответственной встречей с астраханским «Судостроителем». Благо атакующие потуги не особо возражавшего соперника безжалостно разрушались мощной центральной осью красно-желтых, где на позиции опорника плодотворно трудился Бакаев.

В концовке встречи Базаев, следуя требовательному призыву фанатов «Хей, хей, Гия забей!», в свойственной себе манере прорвался к воротам и, обыграв полсостава «Элисты», вышел на рандеву с Шургчиевым. Лишь самоотверженный бросок голкипера позволил калмыкам временно сохранить приемлемый счет на табло. Но уйти от разгромного поражения элистинцам не позволил вышедший на замену Агафонов, который, использовав грубейшую ошибку в целом отлично отстоявшего вратаря, довел счет до разгромного на восемьдесят седьмой минуте матча.

Прекрасный матч «Спартака», имеющего, как оказалось, два практически равноценных состава, позволяет владикавказцам надеяться на успешное выступление в Кубке России. В следующем этапе турнира «Спартак» встретиться с волгоградской «Олимпией», одолевшей в принципиальном дерби «Ротор».

Валериан Туганов

Постоянный URL: http://fcalania.net.ru/news/2006/05/12/11-01/