Команда
Пресс-центр
Сезон 2004
История
Интерактив
Мультимедиа
В гости к нам
Партнеры
О сайте

Яндекс цитирования


Партнеры
Новости
Версия для печати 11:44 - 16.12.2008

Николай Цыган: «Хочется профессионально расти»



Бессменный вратарь «Алании» последних двух лет рассказал, что будущий сезон мечтает начать в премьер-лиге

— Каждый футболист стремится попробовать свои силы на самом высоком уровне. Во Владикавказе я уже 6 лет. Здесь я испытал много приятных эмоций, в том числе и от общения с такими именитыми игроками, как Онопко, Касымов. Я был впечатлен от знакомства с ними. Привык я к «Алании», и уходить будет трудно. Но с другой стороны хочется профессионально расти, — сказал Николай Цыган во время прямого эфира программы «Тайм-аут», выходящей по понедельникам на радио МСС.

31 декабря у Цыгана заключается контракт с клубом. И сейчас он рассматривает два предложения от команд премьер-лиги, названия которых не уточняет. Переговоры ведет агент футболиста. Загвоздка в том, что потенциальные покупатели Цыгана еще не определили бюджет на будущий год. Ясность, скорее всего, наступит до конца года. Пока же Николай тренируется вместе с «Аланией» под руководством Александра Яновского.

— Если переход в команду премьер-лиги сорвется, то с удовольствием останусь во Владикавказе. Не соглашусь я и на роль третьего вратаря даже в высшей лиге, — делится своими настроениями Цыган. Кроме того, у голкипера красно-желтых есть заманчивое предложение из команды украинской высшей лиги, но он не склонен рассматривать данный вариант. — Возвращаться на Украину не хочется. Уровень футбола и футбольной инфраструктуры там ниже российского. Если поехать на Украину, потом трудно будет вернуться в Россию, — поясняет Цыган.

Потери

Вратарь красно-желтых отметил, что судьба многих игроков владикавказской команды до сих пор не известна. У ряда игроков, как известно, истекли контрактные сроки, а новые еще не подписаны. — В нашей команде все игроки основы хорошего уровня. Поэтому уход любого из них станет потерей для команды и болельщиков. Если, скажем, не удастся продлить контракт с Даду, то это будет реальной потерей. Как-никак Сергей забил 18 голов. На защите скажется уход Куканоса. Пострадает любая линия.

О Цховребове

Николай Цыган признался, что тренерская смена стала для него большой неожиданностью. — Перед уходом в отпуск никаких разговоров и предпосылок о тренерской смены не было. Мы предполагали, что по возвращению из отпуска тренироваться будем под руководством Станислава Сослановича, — рассказал вратарь красно-желтых. Один из лучших игроков «Алании» последних двух лет опроверг домыслы о том, что Цховребову не хватало жесткости. — Цховребов был достаточно жестким. Хотя и не тиран, конечно же. Да и не надо вовсе тренеру быть тираном, — рассуждает Цыган. — С командой нужно работать, как говорится, и кнутом, и пряником. Тем и другим Цховребов обладал. Золотая середина — всегда идеальный вариант. К каждому игроку ведь нужен отдельный подход.

Сезон-2008

В минувшем сезоне, по словам Цыгана, у «Алании» был большой потенциал, в ней собрались игроки достаточно хорошего уровня подготовки. — Что-то не получалось у нас. С некоторыми командами тяжело было бороться в плане «физики». Хотя за весь сезон не видел ни одной команды, которая была бы на голову сильнее нас. Но порой не хватало удачи, где-то совершали ошибки. — Показательна была игра с «Ростовом». Мы были близки к тому, чтобы обыграть лидера и не дать ему установить рекорд первого дивизиона по продолжительности беспроигрышной серии. Тогда удивлялись, неужели с лидером играли. Не почувствовали этого! Во время прямого эфира болельщики поинтересовались у Цыгана причиной обилия желтых и красных карточек в течение сезона. По словам вратаря, тому виной — эмоции футболистов. — Игра ведь не компьютерная! На поле реальные эмоции, которые порой могут перехлестывать. Тем более, что в нашей команде очень амбициозные ребята, хотят выигрывать, но стечение обстоятельств не позволяет. Тяжело себя держать в рамках, когда ты проигрываешь, и при этом сталкиваешься еще с несправедливым судейством. Может, это и плохо. Но с другой стороны это показывает, что результат не безразличен игрокам. Мы все прекрасно знаем, что каждая необоснованно полученная карточка штрафуется. Но эмоции порой просто не контролируемы. «Алания» — команда кавказская, ребята горячие. Да еще и спортивная злость дает о себе знать.

Благодарность

В заключении Николай Цыган поблагодарил болельщиков, которые всегда особенно трепетно относились к нему. — Я очень признателен нашим болельщикам, которые поддерживали команду несмотря ни на что. Времена для «Алании» выдались тяжелые. Все знают, через какие передряги ей пришлось пройти. Спасибо, тем, кто все же верит в команду!



Пресс-служба ФК «Алания»

Постоянный URL: http://fcalania.net.ru/news/2008/12/16/11-44/