Команда
Пресс-центр
Сезон 2004
История
Интерактив
Мультимедиа
В гости к нам
Партнеры
О сайте

Яндекс цитирования


Партнеры
Новости
Версия для печати 18:07 - 01.06.2009

Джамбулад Базаев: «Газзаев открыл мне путь в большой футбол»



Лучшего игрока мая в первом дивизионе по версии «Спорт-экспресса» Джамбулада Базаева телефонный звонок потревожил во время выполнения важной миссии. Как выяснилось позднее, «Алания» в полном составе навещала воспитанников детских домов и реабилитационных центров накануне Международного дня защиты детей.

Мы получили огромный заряд положительных эмоций — делится свежими впечатлениями Базаев-младший. — А дети находились в полном восторге, получив автографы футболистов и памятные подарки. Я сам был мальчишкой и, когда видел игроков любимой команды, просто светился от счастья. Приятно наблюдать за радостью детей. Вспоминается крылатая фраза из легендарного фильма — если тебе приятно, то и мне приятно.

Ваш брат Георгий завоевал почетное звание лучшего буквально месяц назад, Вы первенствовали в индивидуальном зачете сейчас. Братья Базаевы решили взять штурмом первый дивизион?

Стараемся! (смеется). Конечно, приятно, что авторитетное издание дало высокую оценку, но лично для меня важнее успех команды. Надеюсь, и в будущем приносить пользу «Алании».

Красно-желтые идут на первом месте, однако лидерство предстоит подтверждать в жестокой конкуренции с амбициозными оппонентами.

Оценивая прошедший путь в 12 туров, выделить явных лидеров и откровенных аутсайдеров крайне трудно. Можно очертить целую группу претендентов на повышение в классе: «Анжи», «КАМАЗ», «Сибирь», «Урал», «Шинник». Ни одна игра легко не дается, даже когда выигрываем с крупным счетом. На любой матч настрой бешеный, особенно на «Аланию».

Сказывается ли пресловутое бремя лидерства на психологическом состоянии?

В определенной степени сказывается. Выходя на игру, пытаемся абстрагироваться от излишней нервозности.

Атмосфера на трибунах помогает скинуть оковы?

Известно, что владикавказские болельщики горячо поддерживают команду. По посещаемости стадион «Спартак» давно находится в лидерах и легко может поспорить с аренами элитной лиги. Ребята, которые в нынешнем году пришли в команду, искренне удивились столь внушительному количеству фанатов на трибунах и качеству боления. Большое спасибо болельщикам.

В прошлом году много Вы нахватали массу неоправданных карточек разных цветовых гамм. В текущем сезоне капитанская повязка обязывает быть более сдержанным на поле?

Капитан — пример для партнеров. Он должен заводить команду не спорами, а игрой. Я подумал, проанализировал ситуацию и решил впредь быть законопослушным (смеется). Кстати, тренер говорит, что карточка карточке рознь. Получить игровое предупреждение за нарушение, идущее на пользу команде, и схлопотать горчичник на ровном месте — две большие разницы. За недисциплинированное поведение футболистов наказывают штрафами. Петраков с первого дня показался себя как опытный, взыскательный тренер. Мы сразу поняли, что требования будут жесткими и необходимо вкалывать, засучив рукава.

В продолжение тренерской темы: какую роль сыграл Газзаев в становлении Базаева-футболиста?

Благодаря Валерию Георгиевичу я состоялся как игрок. Газзаев открыл мне путь в большой футбол, пригласив в 1997 году в главную команду республики из «Моздока». Не каждый тренер доверит 18-летнему пацану место в составе. Георгич доверил, и я бесконечно благодарен ему. Многому можно научиться у этого человека. Он настоящий максималист, выжимает из каждой тренировки, каждой игры по полной программе. Всегда стопроцентный настрой и отношение к делу.

Футбольная общественность соскучилась по фирменным ударам Базаева со штрафных. Куда подевалась знаменитая мощь?

Дальние удары с различных расстояний постоянно отрабатываются, есть установка чаще угрожать воротам издалека. Другое дело, что воплотить задуманное во время игры не всегда получается. Работаю над данным компонентом, и, думаю, в скором времени излюбленные выстрелы начнут получаться как следует.

Пенальти, напротив, Вы исполняете безупречно изящно и эффективно. Поделитесь секретом мастерства, позволившим прочно занять должность штатного пенальтиста?

Не будем раскрывать карт. Просто везет (смеется).

В августе Вы отмечаете знаменательную дату — 30-летний юбилей. А какой день рождения запечатлелся в памяти?

Трудно сказать.… Для меня по-особенному ценны дни рождения детей.

Кому отдавали предпочтение в финале Лиги Чемпионов и насколько оправдались ожидания от решающего матча?

Честно говоря, особой зрелищности от финального поединка не ждал. Финал всегда бывает исключительно напряженным, ведь цена ошибки огромна. А болел за «Барселону».

Немногие знают, что Вы являетесь депутатом североосетинского Парламента. С возложенными обязанностями справляетесь?

К сожалению, времени на депутатство остается мало. По возможности стараюсь посещать заседания, участвую в законотворческой работе.

С братом по-прежнему не разлей вода?

Единственное, теперь у каждого свой автомобиль, раньше приходилось делить одну машину. С годами братские отношения только усиливаются. Мы рады, что вместе играем в родной команде, родном городе и занимаемся любимым делом.

В Ногире, который славится спортивными традициями, установили бронзовые бюсты олимпийским чемпионам по вольной борьбе. Когда дадите повод жителям Осетии поставить прижизненный памятник братьям Базаевым?

Когда станем с «Аланией» чемпионами.



Валериан Туганов

Постоянный URL: http://fcalania.net.ru/news/2009/06/01/18-07/