Команда
Пресс-центр
Сезон 2004
История
Интерактив
Мультимедиа
В гости к нам
Партнеры
О сайте

Яндекс цитирования


Партнеры
Новости
Версия для печати 10:15 - 15.07.2009

Александр Стельмах: «Ребятам нравится первое место»



Спортивный директор ФК «Алания» Александр Стельмах в прямом эфире программы «Тайм-аут» на радио МСС подвел итоги первого круга, рассказал о ближайших перспективах команды и ответил на вопросы болельщиков.

Первый круг мы закончили с довольно неплохими показателями: команда лидирует в первом дивизионе, имя небольшой отрыв от преследователей. Не все были уверенны в том, что «Алания» будет явным лидером. Поэтому по набранным очкам я охарактеризовал бы первый круг как очень хорошим, — говорит Александр Стельмах. — Другое дело — не каждая игра по содержанию радовала наших болельщиков. Мы не всегда показывали содержательный и искрометный футбол.

На протяжении первого круга «Алания» не раз теряла первое место, но не более, чем на один тур. Лидеры первенства часто неожиданно теряли очки. Можно ли говорить, что в этом году фавориты не так сильны, как в прошлом и позапрошлом сезоне? Или же не так велика разница в классе команд, находящихся в верхней части турнирной таблице?

Я бы сказал, что разница в классе не очень велика. Хотя те команды, которые расположились в первой пятерке, выделяются своим мастерством. В первую очередь, это «Алания», «Анжи», «Шинник». Вторую часть первого круга ярославцы провели очень хорошо. Они прибавили за счет содержательного футбола, очень уверенно смотрятся на выезде. В этом могли убедиться и наши болельщики, когда «Шинник» играл во Владикавказе.

В первом круге «Алания» с выездных матчей ни разу не вернулась с шестью очками. В чем причина?

В каждом конкретном неудачном матче была своя причина. Например, возьмем выездную игру с «Металлургом», в котором мы одержали победу 5:1. В этом матче было великолепное взаимопонимание и идеальная реализация голевых моментов. Но после этого последовала невыразительная игра в Белгороде («Алания» уступила «Салюту-Энергии» 2:0 — прим. авт.). Может быть, мы недооценили соперника, который вышел на матч с очень хорошим настроем. У нас же, наоборот, глаза не горели. Видимо, посчитали, что «Салют» уже прошли. Когда команда не до конца настраиваться на игры, и случаются такие скачки в турнирной таблице. Однако игроки понимают всю важность ситуации. Первое место им уже понравилось.

Как вам работается с главным тренером? Есть ли между вами разногласия?

Они чисто профессиональные. Когда приглашали Петракова во Владикавказ, поинтересовались и моим мнением. Я однозначно поддержал его кандидатуру, поскольку Петраков успел поработать на хорошем уровне. Очень долго время я поработал с Валерием Газзаевым. У него свои требования к игрокам, руководству клуба, и я привык к ним. С учетом этого многие моменты я не понимаю. Но у нас нет разногласий, у нас есть одна цель — выйти в премьер-лигу.

Нет ли желания в дозаявочной кампании приобрести одного-двух креативных футболистов, которые могли бы брать игру на себя? В позапрошлом году у нас играл весьма неплохой нападающий Дегтярев, довольно нестандартный футболист? Нет ли возможности вернуть его из «Сибири»? Не хватает нам добротного футболиста и в центре поля.

Видно, что это болельщик со стажем. Очень точно подметил все наши болевые точки. Игра «Алании» так или иначе должна ориентироваться на те лучшие матчи, которая была при Валерии Газзаеве. Вспомните, какое огромное давление было на поле первые 15-20 минут. За это время «Алания» буквально сокрушала соперника своей быстрой, агрессивной, техничной игрой. Это был наш знаменитый стартовый натиск! Сейчас же мы наблюдаем академичный футбол, с перепасовкой. Иной раз даже соперникам на нашем поле удается оказывать на нас давление. Поэтому хотелось бы, чтобы у «Алании» была совсем другая игра, и по этому поводу мы разговариваем с тренерами. Разумеется, мы просматриваем футболистов, обладающих хорошими скоростными данными. В футболе скорость является важнейшим компонентом. Тот же ЦСКА за счет быстрых игроков Красича и Жиркова на флангах, в центре полузащиты Дзагоева, в нападении Вагнера во второй половине чемпионата-2008 смотрелся очень прилично. Армейцы показывали ту игру, которая нравилась не только ее болельщикам, но и всем российским футбольным поклонникам. Опорный полузащитник еще одна наша проблемная зона, и мы занимаемся решением этого вопроса. Мы рассчитываем найти опорника, который не только занимался бы разрушением атак соперника, но и преуспевал бы в созидании. Что же касается Дегтярева, то я его видел в выездном матче с «Сибирью», и отмечу, что это очень быстрый и агрессивный футболист. Но о его возвращении я так сходу не могу говорить.

А нельзя привить былой стартовый натиск сегодняшней «Алании»?

Дело ведь не только в психологическом настрое, но и мастерстве, слаженных действиях игроков. Нынешняя команда еще недостаточно сыгранна. Она ведь относительно недавно собиралась. В 90-е годы в «Алании» был очень сильный подбор игроков: Джиоев, Тедеев, Касымов, который не глядя мог выдать изумительный пас на фланг Деркачу или Пагаеву. Все это отшлифовывалось на протяжении долгого времени. Сейчас у нас главное — есть очень сплоченный коллектив, в котором и переживают, и радуются все вместе.

Как решается вопрос о получении Сергеем Даду российского гражданства?

Этот вопрос прорабатывается уже около двух месяцев. В ФМС нам пообещали, что в течение 10 дней он уже получит гражданство. Поскольку он иностранец, то не всегда проходил в состав.

Хочется, чтобы в нынешней «Алании» играло побольше молодых осетинских игроков. Что вы можете сказать об их перспективах?

На эту тему я уже несколько раз беседовал с нашим главным тренером. Понятное дело, за счет опытных ребят проще решать задачу, но молодежи тоже надо уделять внимание. В нашем распоряжении есть талантливые ребята: хавбек Бибилов, цепкий защитник Цховребов, обладающий хорошими качествами, особенно игрой головой. Очень неплохой вратарь Гиголаев. Присматриваемся к защитнику ФК «Тольятти» Дудиеву, привлекающемуся в юношескую сборную России. В «Автодоре» очень неплохо смотрится перспективный хавбек Хубулов. Не открою Америку, если скажу, что в Осетии очень талантлива молодежь. Но в разное время мы их растеряли. По не понятным мне причинам в «Кубань» ушел Алан Касаев. Поэтому сейчас нам надо работать по возвращению своих ребят. Варяги тоже нужны, они профессионалы. Но все же в команде побольше хотелось бы видеть местных воспитанников.

Петраков говорил о том, что хотел бы чаще выпускать молодых игроков, но пока они не очень себя проявляют.

Показательный пример Валерий Газзаев, который всегда доверял молодым. Последний пример Алан Дзагоев, который заблистал настолько ярко, что все были поражены. А если бы он продолжал играть за дублирующий состав, то сегодня о нем никто ничего не знал бы. Молодым всегда будут даваться шанс, но в первую очередь они должны проявлять себя на тренировках, показывать свои лучшие качества, чтобы относительно их готовности не было никаких сомнений. И если они из себя что-то представляют, то обязательно себя проявят.

Почему же тогда в «Алании» не вырастают свои воспитанники? Как правило, осетинские футболисты раскрываются где-то на стороне.

А Касаев?

Касаев по-настоящему раскрылся только в «Кубани».

Но здесь, в «Алании», он показывал очень содержательный футбол. Я помню, как он бороздил всю правую бровку. Его нельзя было отпускать.

Если «Алания» все же выйдет в премьер-лигу, кого из осетинских воспитанников вы хотели бы вернуть в первую очередь?

По крайней мере сделаем все от себя зависящее. В первую очередь, пригласил бы вратаря Хомича. Это наш игрок. Московский «Спартак» отдает его в аренду в Нальчик, но мог бы усилить «Аланию». Я это говорю не потому, что Цыган играет нестабильно, а потому что в премьер-лиге нужны два вратаря хорошего уровня, имеющих хороший опыт. А из молодых, конечно же, хотелось бы пригласить Гатагова из «Локомотива». Нам надо рассчитывать на более молодых игроков. Поскольку уже состоявшиеся осетинские футболисты имеют хорошие контракты с клубами премьер-лиги. Да, мы хотели бы заполучить Дзагоева. Но это нереально! Поэтому легче всего воспитать игрока до уровня Дзагоева, а такие возможности есть.

Но ведь дзагоевы появляются раз в 10 лет!

Я считаю, что до уровня Дзагоева мы можем дорастить наших футболистов. Просто им нужно доверять. В этом мнении со мной солидарен и директор клуба Хасан Джиоев.

За результат в первую очередь ответственен главный тренер. И ему проще решить поставленную задачу с опытными, проверенными бойцами. Его никто не осудит, если в итоге решит заветную цель.

Наши возрастные игроки рано или поздно уйдут. А кого мы будем выставлять вместо них? В любом случае уже в этом году нам надо обкатывать молодежь. Вспомните, как здорово кубковый матч с «Анжи» провел Бибилов! Я считаю, он очень легко может закрепиться в составе.

А кто, по вашим ощущениям, из молодых игроков во втором круге сможет по-настоящему раскрыться?

Я верю во всех ребят. Но из них ближе к основе Бибилов. Ему и тренер больше доверяет, и уверенность в себе он чувствует. Шота великолепно видит поле и у него хороший удар.

Кто из нынешнего состава «Алании» не потеряется в премьер-лиге?

Из защитников однозначно Гнану — одно из самых лучших наших приобретений. Это очень самоотверженный футболист, цепкий, с очень большим потенциалом. Уверен, что в премьер-лиге пригодится опыт Годунка, он очень дисциплинированный футболист. Очень хорошо на выезде заиграл на левом фланге защиты Чочиев, который забил два гола. Справа в обороне хорошо проявляет себя Валентич. Может быть, он не всегда стабилен, но его самоотверженности может позавидовать любой футболист. Оборона — наша сильное место. Не могу не упомянуть и Чижека, который стал настоящим лидером команды. Он хорошо заводит остальных игроков. Вот только жаль, что наши нападающие пока слабо себя проявляют, забивают очень мало. С учетом этого и будет составлена наша дозаявочная кампания.

Перед началом сезона, кстати, никто даже предположить не мог, что нападение окажется самой проблемной линией. Что происходит с нашими форвардами?

Это очень актуальная тема. В межсезонье мы возлагали очень большие надежды на нападающих. Из всех форвардом наибольшее количество матчей сыграл Мысин. Мне кажется, побольше надо доверять Даду и Яркину, которые постоянно чередуются в составе. Может быть, поэтому у них не все получается. Например, Яркин в прошлом году очень много забивал в Хабаровске, и нам не очень-то просто было взять его в аренду у «Рубина». Что касается Даду, то он не имеет хорошей игровой практики, недостаточно много времени провел на поле. У форвардов пропала какая-то уверенность. Когда нападающий регулярно забивает, у него появляется раскрепощенность, он может и мяч попридержать, сыграть более красиво. А если форварды не забивают, для них это смерти подобно. Да, по забитым мячам мы идем на первом месте, но это во многом благодаря нашим полузащитникам и защитникам. Поэтому в период дозаявок мы будем укреплять переднюю линию. Хотелось бы усилиться за счет игроков топ-клубов, которые, скажем, в том же ЦСКА или «Зените» нечасто выходят на поле, но вполне могли бы пригодиться нам. Однако если и будем брать таких футболистов, то только в аренду. Выкупать игроков премьер-лиги для нас сейчас несколько проблематично.

Наши нападающие редко идут в обводку. Да и вообще в «Алании» в последние годы игроки, смело идущие в обводку, редкость…

Не совсем с вами согласен. Помимо Танделова, охотно идет в обводку Гнану. Посмотрите, какой хороший дриблинг у Чижека. В то же время наши нападающие стараются играть в одно касание, избавляться от мяча. Нет необходимой агрессивности и жадности до мяча.

Станислав Дубровин вновь в числе лучших нападающих, пусть хоть и во втором дивизионе. Не возникало ли желания вернуть его?

Это больше вопрос тренерской компетенции, тем более, что Валерий Петраков видел его в недавнем матче с «Автодором». Дубровин действительно неординарный форвард. Где бы он ни играл, везде забивает и забивает помногу. Его игрой можно только восхищаться.

Недавно поползли слухи о том, что в команде возникла задолженность по зарплате. Насколько эта информация соответствует действительности?

Абсолютно не соответствует действительности. Все финансовые обязательства перед игроками выполняются своевременно. Никаких проблем нет. Руководство республики постоянно в курсе всех наших дел. Премьер-министр Николай Хлынцов регулярно приезжает на тренировочную базу команды, беседует с игроками и напрямую узнает о тех или иных возникающих вопросах.

То есть невразумительная игра с «Краснодаром» никак не связана с задержками выплаты жалованья?

Нет, не связана. Всему виной опять же не достаточный настрой на игру. В то же время наши игроки не ожидали, что «Краснодар» сыграет в такой футбол.

Но ведь «Краснодар» не аутсайдер, до этого выиграл три матча кряду, хорошо играет на выезде, а до «Алании» в гостях отобрал очки у «Шинника» и «Анжи». Сколько очков еще нужно потерять, чтобы абсолютно на все матчи настраиваться как подобает?

«Краснодар» по игре, содержанию, игровой мысли выглядел предпочтительнее. Пока наши игроки недостаточно хорошо понимают друг друга. Забив быстрый гол, «Алания» стала играть в академичный футбол, надеясь переиграть гостей на классе. Краснодарцы же очень организованно сыграли в защите. Нам же следовало больше играть в пас, без длинных передач, из-за которых очень часто полузащита была отрезана от нападающих. Да и агрессивности нам недоставало. Может быть, замены раньше нужно было производить. Вспомните, как обострилась игра после появления на поле Танделова. Впрочем, футбол мы любим за его непредсказуемость. И всегда все получается так, как хочешь. А по самоотдаче ни к кому претензий нет.

В прессе прошла информация о том, что «Алания» интересуется полузащитником «Томи» Катынсусом и хавбеком «Ростова» Живковым. Насколько она реальна?

К этим игрокам мы не проявляем интереса.

В ЦСКА в глубоком запасе находится опорник Элвер Рахимич. Не возникало ли у вас желания пригласить его в «Аланию»?

Вы словно угадываете мои мысли. Рахимич — высококвалифицированный футболист, по натуре лидер. Но у него непосильные для нашего клуба условия контракта. В будущем к этой теме, возможно, будет резон вернуться.

Вы-то сами планируете оставаться в «Алании» в будущем сезоне, ведь ранее была информация, что перейдете в киевское «Динамо» к Газзаеву?

Если бы я хотел перебраться в Киев, то, наверное, уже был бы там. Тем более приглашение из «Динамо» было. Но сегодня все мои мысли связаны с «Аланией», с тем, чтобы помочь ей вернуться в премьер-лигу.

Каким Вы прогнозируете второй круг? Какие команды до конца будут биться за самые высокие места?

Главным нашим конкурентом считаю «Шинник». Наряду с «Анжи» это наш основной конкурент. В то же время не исключено, что в борьбу вступятся и теневые фавориты — «Урал», «Камаз» и «Сибирь».



Пресс-служба ФК «Алания»

Постоянный URL: http://fcalania.net.ru/news/2009/07/15/10-15/