Команда
Пресс-центр
Сезон 2004
История
Интерактив
Мультимедиа
В гости к нам
Партнеры
О сайте

Яндекс цитирования


Партнеры
Новости
Версия для печати 15:03 - 19.04.2010

Гур-Акес Дакоста: «При высоких целях о нюансах не думаешь»



Перед началом интервью Гур-Акес признается: искренне расстроган тем, что с рождением дочери его поздравило такое число болельщиков команды и простые люди в Осетии. «В тот момент, когда это случилось, я понял, что для меня началась новая жизнь. За команды, где такое отношение к тебе, совсем несложно биться до последнего», — добавляет ивуариец. Первый вопрос — о недавней битве невысокого защитника с высокорослой линией нападения «Сибири».

 

— Непросто было в окружении таких гигантов стараться держать оборону?

— А для меня как защитника совсем не важен рост и другие видимые параметры игроков, которым приходится противостоять. Маленький форвард или очень большой, а я всегда играю в свою игру. Кроме того, мне приходилось встречаться на поле и с более высокими игроками, такими как Ян Коллер из «Крыльев Советов», например. Дело не параметрах, а в том, что ты можешь им противопоставить. В игре с сибиряками, к примеру, поначалу мало что получалось у нас, поэтому такой фактор как разница в антропометрике, возможно, и бросался в глаза.

— Вообще, какое впечатление произвела на тебя команда из Новосибирска?

— Скажу сразу, что если кто-то хочет услышать от нас, что мы играли с аутсайдером и добились победы, то это пустые попытки. Никогда не буду заниматься тем, чтобы отмечать слабости соперника, потому что откровенно низкого уровня команд в российской Премьер-Лиге нет. Ни по подбору футболистов, ни по игре.

093392f5ecd0.jpg

— Бывало у тебя в карьере, что приходилось так быстро переключаться с турнира одного регламента на турнир другого, да еще и для того, чтобы сыграть с одним и тем же соперником?

— Такие совпадения — редкость, но в общем-то так случилось, что во время моего выступления в составе «Москвы» такое уже было. В апреле прошлого года нам пришлось сыграть два матча подряд за неполную неделю с «Томью». И в кубковом, и в календарном чемпионата мы победили с одинаковым счетом 2-1.

— Очень интересно, вносились ли тогда коррективы в характер и тактические установки на матчи, учитывая как раз разность регламентов, ведь в кубке идет борьба на сиюминутное выбывание из турнира?

— Имеется в виду, играли ли мы по-разному? Да, конечно, если на один матч была установка сыграть первым номером, то на второй — «от обороны». Переключились с одного варианта на другой без труда. Когда цели высокие о каких-то нюансах вроде психологических барьеров при быстрой перестройке не задумываешься.

— А еще говорят, что есть два способа сыграть с одним и тем же соперником за короткий отрезок времени. Первый — отталкиваясь, во многом, от опыта предыдущей встречи. А второй — «с чистого листа».

— И первый и второй, конечно, имеют право на жизнь и на воплощение. Но определить метод — прерогатива тренера и его штаба. Если игроки будут решать, как играть, то мало что вразумительного получится. Так что, как говорят, «кесарю — кесарево».(улыбается) Но а если говорить о том, что, как я думаю, произойдет, то наверняка будут внесены какие-то коррективы как в состав, так и как-то изменена установка на наши действия по сравнению с субботним матчем чемпионата.

— Погода, долгий перелет, синтетика… Имеет смысл спрашивать о том, что может испортить настроение?

— Все вышеперечисленное, конечно, не в пользу «Алании». Но ничего на поле не решается этими факторами, глобально на результат они не влияют. Влияет другое — мысль. Если мы будем играть в содержательный и интересный футбол, то ничто не сможет нам помешать. А при обратном варианте ничто не способно помочь. Так что, все зависит только от нас самих.

 



Пресс-служба ФК «Алания»

Постоянный URL: http://fcalania.net.ru/news/2010/04/19/15-03/